PET/CT常見問題

1.什麼是PET/CT?

PET/CT是正電子及電腦斷層雙融掃描儀的簡稱,是一種結合分子影像學及結構影像學的高端影像檢查設備,它具有PET可顯示人體新陳代謝變化的功能,同時兼備CT可清晰顯示人體解剖結構的特點,可準確地對病灶進行定性及定位,有助早期疾病的診斷。

2.什麼是放射性藥物?

指含有放射性核素供醫學診斷和治療用的一類特殊藥物。放射性藥物與一般非放射性藥物一樣,引入體內後,由於其本身的特點,能夠聚集在特定的組織器官或參與組織細胞的代謝,通過特殊的裝置和電腦影像處理可顯示這些微量的放射性藥物在體內的分佈。PET/CT最常用的放射性藥物是FDG。

3.什麼是18F-FDG?

FDG是氟18-脫氧葡萄糖的簡稱,它是一種放射性形式的葡萄糖,是PET/CT腫瘤顯像常用的放射性藥物,半衰期為110分鐘,必需由迴旋加速器生產。由於癌細胞分裂迅速,需消耗大量的能量,因此會吸收及代謝較多的葡萄糖,而FDG在人體內的代謝途徑與葡萄糖相似,FDG 注入人體後一段時間將會聚集在代謝旺盛的細胞或組織,使得與背景細胞產生明顯對比,這樣就很容易在全身影像中偵測出代謝異常之處(即癌細胞所在之處),也藉此作出良性與惡性病灶的分辨。

4.PET/CT有什麼用途?

PET/CT在癌症方面的應用最為廣泛,不但能早期發現腫瘤病灶,還有助鑒別腫瘤的良、惡性,尋找原發灶及轉移癌,評估腫瘤療效,鑒別腫瘤復發和壞死以及放療生物靶區定位等,大大提高癌症的治癒機會。

除癌症外,PET/CT還可應用在心腦疾病上。在冠心病的診斷,可確定和鑒別壞死心肌與可逆性缺血心肌,是目前判斷心肌細胞活性最準確的方法,被稱為“金標準”。原發性腦腫瘤的診斷與分級,腦腫瘤精確定位,癲癇定位, 帕金森病、早老性癡呆早期診斷等。

5.PET/CT檢查是無痛的嗎?

PET/CT檢查唯一的痛苦是接受靜脈穿刺注射放射性藥物時針刺的疼痛。

6.PET/CT檢查安全嗎?有沒有副作用?

PET/CT檢查除接受少量輻射外,並沒有其他副作用,而所接受的輻射量其實很少,由於PET/CT所用的放射性藥物的半衰期都很短,等到過了三個半衰期以後就沒有什麼危害,除了放射性分解,殘留的放射性藥物主要經尿液排出體外,一般受檢者完成檢查離開時,殘留體內的輻射已不超過40%,所以對自己、對周圍的親友都是安全的。

7.一次全身PET/CT檢查要多長時間?

整個檢查大約需時3~4小時,包括注射正電子藥物前簡單的體檢及測量空腹血糖,準備靜脈通道,注射正電子藥物,注射後靜臥1小時等待藥物吸收,進行全身掃描約30分鐘,掃描後休息約1~1.5小時等待體內藥物衰減,必要時在此期間進行延遲掃描。

8.PET/CT檢查前有什麼準備及注意事項?

(1)檢查前需要禁食6小時,禁酒及飲料(除白開水),避免服用高糖類藥物(如:止咳糖漿、禁輸葡萄糖等),不要嚼口香糖或吃糖

(2)檢查前一日飲食請盡量清淡、易消化

(3)請在檢查前一天喝6到8杯白開水,檢查當天按醫囑靜脈滴注生理鹽水,以確保水份充足

(4)檢查前24小時內避免劇烈運動或長時間運動

(5)糖尿病患者在預約時請向中心醫務人員說明糖尿病病情,在檢查前須將血糖控制在適當範圍[空腹血糖值在7.5mmol/L以下]

(6)由於需要注射具有放射性的藥物,請勿帶兒童或孕婦陪伴者一起檢查

9.什麼人不能做或不宜做PET/CT檢查?

PET/CT檢查基本上沒有絕對禁忌症,除懷孕及哺乳期婦女、情緒不穩定或急性持續痙攣者不宜接受檢查,糖尿病患者血糖控制不佳時也不適宜接受檢查,最好是空腹血糖值控制在7.5mmol/L以下時才安排檢查。

10.PET/CT檢查後應注意些什麼?

檢查後24小時內應盡量多飲水及多排尿,以助排走體內殘餘的放射性物質,排尿時避免身體或衣物沾染尿液,同時檢查後24小時內避免近距離接觸孕婦和嬰幼兒,以及避免到人多擠迫的地方。