最新動態 > PET/CT中心及迴旋加速器啟用儀式暨學術研討會
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

鏡湖醫院於7月30日在霍英東博士專科大樓14樓演講廳舉行正電子發射電腦斷層雙融掃描儀(PET/CT)及迴旋加速器(PET/CT藥物生產中心)啟用儀式暨學術研討會,中聯辦協調部副部長許潮生,衛生局局長李展潤、仁伯爵綜合醫院 院長陳惟蒨,澳門基金會行政委員會主席吳志良,科大醫院院長王玉來,鏡湖慈善會主席廖澤雲、副主席許世元、理事長馮志強,副理事長兼秘書長吳培娟,副理事長何華添、吳漢疇、黃國勝、劉藝良、劉永誠,鏡湖醫院院長王庭槐及多名來自本澳、香港及內地的醫務界人士等逾二百人出席,由影像科郭詠楠主治醫生介紹PET/CT中心。

鏡湖慈善會理事長馮志強及鏡湖醫院院長王庭槐在啟用儀式中分別致詞。 馮志強理事長表示,鏡湖醫院在澳門基金會及霍英東基金會的大力資助下,購置了美國GE公司生產的世界領先的PET/CT掃描儀及迴旋加速器,極大地提高了惡性腫瘤的檢出率和準確率。這是澳門市民,特別是腫瘤患者之福,也是加強鏡湖醫院硬體建設的又一舉措,今後又可為澳門市民提供更優質、科技含量更高的服務。王庭槐院長表示,PET/CT中心經過多月來試行運作,效果良好,迴旋加速器的藥物生產程序及品質亦已通過澳門衛生局藥物事務廳及國內專業機構的認可。今天PET/CT掃描儀及迴旋加速器正式投入服務,填補了澳門地區在影像診斷技術這方面的空白。

PET/CT應用範圍廣,本地區首三種常見高危疾病包括惡性腫瘤、神經系統、心腦血管疾病,均可通過PET/CT明確或協助診斷及確定治療方向;尤其在腫瘤方面應用更為廣泛,可作全身任何部位的各種腫瘤早期診斷,鑒別良、惡性腫瘤,探測轉移性病灶,療效監測評估,預後判斷及鑒別復發等;可偵測和分辨半厘米以上的腫瘤病灶,提高診斷的準確性;並能及時調整治療方案,是目前臨床診斷及指導腫瘤治療最佳手段之一,為病人爭取治療時間及節省醫療費用;并在臨床科研方面亦起重要作用。醫院還引進PET/CT專業人才及派醫生赴國內、臺灣進修學習,聘請內地PET/CT的頂級核醫學影像專家作相關指導,以提高本澳的影像診斷技術水平。

大會邀請了國內及香港4位專家學者作專題演講,分別是:廣州南方醫院 PET/CT中心吳湖炳副教授發表題為“PET/CT在全身惡性腫瘤中的應用”的演講;廣州中山大學腫瘤醫院PET/CT中心樊衛教授發表題為“PET/CT在淋巴瘤化療評估中的應用”的演講;廣州中山大學附屬第一醫院PET/CT中心張祥松教授發表題為“PET/CT在中樞神經系統疾病的應用”的演講;香港活泉醫療影像中心放射專科醫生游逸燕發表題為“CT掃描技術在PET/CT中的應用”的演講。專家們獨特的見解和精辟的論述,令與會者獲益良多。

啟用儀式結束後,與會者參觀了本院PET/CT中心,核醫學工作小組成員向參觀者詳細介紹PET/CT中心環境及儀器設備使用情況。