關於PET/CT > PET/CT的臨床應用

PET/CT在臨床上有什麼用途?

1.癌症方面

PET/CT在癌症的診斷及治療指導方面有著其他影像學檢查無法媲美的重要作用,是當今發現及診斷癌症的最有效方法之一。PET/CT不但能早期發現腫瘤病灶,還有助鑒別腫瘤的良、惡性,尋找原發灶及轉移癌,評估腫瘤療效,鑒別腫瘤復發和壞死以及放療生物靶區定位等,大大提高癌症的治愈機會。


早期發現隱藏的癌症

PET/CT能作全身的掃描,以發現隱藏的癌症。由於癌細胞的新陳代謝特別活躍,一般會快速分裂,攝取的葡萄糖是正常或良性細胞的幾倍以上,因此在PET/CT圖像上會現出明顯的「熱點」。

陳舊性肺結核病史,PET/CT顯示肺部疤痕中出現明顯熱點,考慮惡性變,穿刺活檢病理証實為肺癌

腫瘤是良性還是惡性的?

PET/CT掃描能判斷腫瘤的良、惡性,準確程度高達90%以上。

胸部CT發現右肺結節,PET/CT顯示結節呈低代謝,考慮為良性腫瘤,手術切除後病理證實為錯構瘤(良性腫瘤)
   
胸部CT發現右肺結節,PET/CT顯示結節呈高代謝,考慮為惡性腫瘤,手術切除後病理證實為肺癌

癌細胞是否已擴散?癌症分期

擴散到身體其他部份的癌細胞亦會呈現攝取較多葡萄糖的現象,同樣可由PET/CT掃描檢查得到,準確的癌症分期,有助制定合適的治療方案,在癌症患者中,經PET/CT檢查,有相當數量的患者因明確診斷而改變了治療方案,大大提高癌症的治愈機會。

肺癌全身多處轉移
   
直腸癌侵犯盆壁及轉移至骶骨

尋找原發灶

很多癌症病人常先發現轉移病灶,PET/CT全身掃描有助在一次檢查中尋找原發腫瘤位置,避免多次不同方式的檢查,總體上大大節省醫療費用,爭取了寶貴的治療時間。

腰痛來診病人,MRI懷疑腰椎骨轉移,PET/CT發現肝癌併腰1椎體骨轉移
   
腰痛來診病人,CT發現腰椎骨質破壞,PET/CT發現肺癌併擴散至肝臟及全身骨骼

癌症的治療方法是否有效?

PET/CT能準確評價療效,比其他檢查能更早發現癌細胞新陳代謝的變化,及時調整治療方案,避免無效治療。

淋巴瘤患者經過6個化療療程後覆查,PET/CT顯示淋巴瘤明顯縮小,代謝減低,提示化療療效顯著
   
結腸癌併盆腔及縱隔淋巴結轉移化療後覆查,PET/CT顯示結腸腫瘤及縱隔淋巴結代謝減低,提示治療有效

癌症有否復發?

PET/CT掃描能夠檢出腫瘤復發或擴散的新陳代謝變化,因而能及早進行新的治療,為病者帶來新希望。另一方面,治療後定期檢查,可讓患者安心知道癌症是否已被克制。

肺癌放化療後多年,CT隨診示肺部治療後疤痕,PET/CT發現疤痕中殘留存活腫瘤組織
   
直腸癌術後多年,局部無復發征象,但PET/CT發現肺、腦轉移

2.健康體檢方面

生活品質源於生命品質,這已成為人們的共識。隨著人們生活方式、工作壓力的改變,出現了退行性疾病低齡化,腫瘤發病率持續上升的情況,而定期的 PET/CT體檢,不僅可以早期發現腫瘤病灶,從而達到早發現、早治療、早康復的目的;同時,還可以對一些良性疾病或退行性疾病進行監測,以使受檢者能及時引起重視並加以保養、治療,以提高生活、生命品質,所以定期的PET/CT檢查隨訪是必要的。

男,67歲,健康體檢PET/CT發現降結腸高代謝病灶,手術證實為腺癌