新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第119期內容
 
  標題:澳門社會服務界政制發展座談會在本院舉行
    

為讓本澳社會服務界人員能對特區政府關於2013年立法會產生辦法和2014年行政長官產生辦法的諮詢方案充分了解並表達意見,經社服界多個機構代表共同商議,4月12日晚8時於本院禮堂聯合舉辦“澳門社會服務界政制發展座談會”。

會議邀請澳門特區政府法律改革及國際法事務局朱琳琳局長、澳門特區政府法務局法律人員羅麗萍小姐,介紹了“政制發展諮詢文件”的主要內容、現時行政長官選舉委員會的組成方法及工作職能,以及澳門立法會選舉的簡史等與政制發展的相關內容,街坊總會、鏡湖醫院慈善會、同善堂、仁慈堂、明愛、聾人協會、特殊奧運會的代表作為籌委會的主要成員陪同主講者在主席臺上就座,400多名社服界代表、同工及服務提供者出席了會議。

16位來自各社會服務界的機構代表分別發言。大部份發言人認為,澳門回歸以來,經濟持續發展,社會結構發生較大變化,居民也較回歸前增加20餘萬,各界訴求與日俱增,社會服務界作為社會上的一個重要元素,應當得到當局的關注。發言者普遍認為修改兩個選舉產生辦法應結合澳門實際情況,並按部就班進行,多數支持“+2 +2 +100”方案,即2013立法會選舉增加直選及間選議員各兩席,委任則不變,2014年行政長官選委會委員人數由現行的300人增至400人。也有發言者提出“+3 +3 +150”方案,建議能相應地提升社服屆在議會及行政長官選委所佔的比重,更好地為該群體提出到位的訴求。

張振榮院長助理代表本院發言,重申鏡湖醫院具有愛國、愛澳的優良傳統,全院上下將普遍支持政府提出的主流政改方案。他還強調醫護界同行們應在參政、議政過程中充分發揮本身專業功能,建議在未來增設專業組別,希望立法會席位中有來自醫護界的代表。

會議最後由鏡湖慈善會代表梁維特常務理事作出總結。為確保達到會場佈置及會議進行中的特殊要求,秘書科、公關科、資訊科技科、宣傳組、總務科、工程部通過緊密配合,圓滿完成各項具體分工,眾參會代表對鏡湖醫院的會場佈置及現場效果表示非常滿意。(公關科)

與會者普遍認為修改兩個選舉產生辦法應結合澳門實際情況

 

政制發展座談會籌委會的主要成員陪同主講者在臺上就座

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo