新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第119期內容
 
  標題:赴京參加急診醫學論壇有感
    

本院急診科4位醫護人員於4月13至16日前往北京,參加“2012北京協和急診醫學國際高峰論壇”,會議的主題為“標準規範發展”。

會議設立多個急診的專題,當中包括:中國、法國急診科建設現狀及急診人員配置的現狀;急性腹痛的診斷思路、營養治療在綜合治療中的地位及辯證關係;急性中毒經驗性診斷及團體中毒事件的標準化應對策略;群體傷亡事件的急診應對;感染性休克的個體化治療;急診護士職業生涯規劃、急診患者及家屬的心理干預、急診病人危險分層、突發災難救援中護理人員的作用、優秀護理團隊—急診醫療護理的保障……等等。

在這幾天的學習中,體會最深的是我國對急診服務的重視及國內外急診的發展;在急診科的實務工作中,護理人員需要具備一定的素質和面對不同的挑戰,系統性培訓是必須的,國內許多三甲醫院介紹了完善的急診護士入職培訓計劃,透過4年的年級制培訓,分別針對護士的急救技能、理論知識、溝通技巧、管理層面等方面,由淺入深,各個年級分別由科內資深同事以一帶一的方式進行培訓,同時每位入職同事額外2年的輪科計劃,以提升其綜合技能及素質。綜合本院急診科的入職培訓計劃,實在有很多可以借鑑及仿傚,以制定出一套適合我們的特有的培訓計劃。
急診科作為醫院全開放的窗口科室,我們肩負著責任、信譽和醫院醫療服務質量的代表;了解急診學科、急診患者、急診患者家屬的特點,要求急診科人員需具備“理論精、技術強、判斷准、反應快、溝通暢、態度好、素質高”。

正因為急診服務的要求之高,更需要醫院各個部門的相互積極配合,醫護人員的專業知識、技能和經驗被合理運用,發揮團隊精神。前段時間本院急診科所承受的壓力,對科內人員士氣造成了一定的影響;領導層的關注與激勵非常重要,只要上下一心,必定能令到每位同事獲得專業的認同感、職業的幸福感、團隊的榮譽感,讓急診科成員之間相互吸引,並願意留在急診團隊中為病人服務。(申艷芳 周德鴻)

作者於論壇會場外留影

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo