新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第75期內容
 
  標題:談談醫療風險
    
安全和風險是事物的兩個方面,風險往往是必然的,而安全則需要通過各種安全措施而獲得。所以安全措施越周密,風險才會降至最低。

俗語說,行船跑馬三分險。其實任何活動都有風險,尤其醫療活動屬於高風險工作,因為影響醫療活動安全性的因素很多,防不勝防。因此任何醫療機構都制定了嚴格的醫療規章制度和醫療常規,目的是保障醫療的安全性,降低醫療活動的風險。

必須承認,由於科學技術的局限性和醫療風險的複雜性,有些醫療風險是難以作出預測的。例如孕婦分娩時突然發生羊水栓塞;麻醉和手術時突然發生心臟停搏,用藥時突然發生過敏性休克等。這些醫療活動的急性併發症,輕者致人傷殘,重者可以致命。至於哪些亞急性或慢性、近期或遠期的風險更是不可勝數。任何一種藥物都有大小無數的副作用,任何一種手術都潛伏凓各種各樣的危險。所以醫務人員最重要是要嚴格遵守醫療規章制度和醫療常規,在技術上要精益求精,在思想上要把病人的安全放在首要位置,為病人提供優質和安全的醫療服務。否則,稍有不慎,會給病人造成難以彌補的損失。

多數情況下,醫療風險是可以預見和預防的。這有賴於醫務人員的警惕性和醫患雙方建立良好的合作關係,共同面對醫療風險問題。患者要信賴醫務人員,而醫務人員應重視和履行對病人的告知責任。應該看到,醫務人員在這方面有了很大進步。例如不斷改進和病者的溝通技巧,在履行告知責任時也注意到盡量避免對病者產生不良的影響,特別是認真做好手術前知情同意書的解釋工作,使醫患雙方對每項重要治療措施的利弊有所理解和共識,減少因為醫療活動而引致的醫療糾紛。站在醫務人員的立場,應竭力防止將醫患溝通和對病者告知的責任作為例行公事,甚至是敷衍了事,應把它作為安全醫療的重要組成部份看待。

個別情況下,醫療風險是難以預測的。例如過敏性休克,眾所周知的是青霉素過敏性休克,可以發生在作皮膚過敏試驗時,也可以發生在皮膚過敏試驗陰性或重複注射之時。造影劑過敏也有類似情況,應予注意,有些病例碘過敏試驗陰性,甚至過去對造影劑無過敏反應,但再作造影時罕有地發生過敏休克,這些情況提示還有許多未知的導致過敏反應的因素存在。所以最重要和最基本的預防措施還是注意病者有無過敏性體質和有無藥物、食物和化學物品的過敏史,提高警惕,對可疑的病者造影前採取預防措施,防患於未然。

雖然醫學科學不斷進步,但醫學領域還有許多許多的問題仍未被人們認識,加上人體體質的特異性和複雜性,使醫療過程中有可能發生現代醫學技術不能預見和防範的意外情況,這就是醫療意外事件,應不屬於醫療失誤或事故。這種風險的責任誰屬,存在爭議,無論由醫患的那一方去承擔風險責任都是不公允的,個人認為社會上對這種意外風險應設立特殊救助機制,例如醫療風險的保險制度,以彌補這種醫療風險受害者的損失,這對於保護醫患雙方的正當權益和推動醫療技術的發展具積極性意義。即使這種設想能夠實現,但對付醫療風險最有效的辦法還是一句老話,預防為主。(譚錫勳)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo