新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第119期內容
 
  標題:推行三級查房持續改進醫療質量與安全
    

在慈善會及醫院領導的大力推動下,2011年醫院實行了醫生職程改革,由既往二級職程體系改為由住院醫生、專科主治醫生、主任顧問醫生(正、副主任顧問醫生)組成的三級職程體系。新的職程更有利於員工對個人職業生涯進行規劃,激勵員工持續提升專業水準。年初,院領導親自組織制定了《鏡湖醫院各級醫生職級的崗位職責》與《鏡湖醫院三級醫生查房制度》,進一步深化明確了三級醫生在醫療質量改善和醫院現代化發展中的作用和責任。

三級查房教學相長

三級查房是指主任顧問醫生(或副主任顧問醫生)、專科主治醫生和住院醫生三級醫生進行的查房(尚可包括專科大查房、科主任查房等),該查房制度對查房紀律、查房參加人員、各級醫生查房頻次、查房職責、查房程式等均作了具體要求。以主任/副主任顧問醫生查房為例,原則上要求該級別醫生每週至少查房1~3次,對新入院病人2天內需查房,如條件允許查房時需包括專科主治醫生、住院醫生等。主任顧問醫生查房按“背”、“查”、“問”、“講”、“解”程式進行,“背”即查房時由住院醫生匯報患者的病情、診療經過及療效,透過“背”,住院醫生能熟悉掌握患者的病情;“查”即主任顧問醫生對病人的病史、症狀、體征、化驗檢查、診療計劃執行情況、療效、病人感受及意見和病歷書寫質量等進行檢查,層層把關,確保醫療質量與安全;“問”即結合病情,上、下級醫生之間進行雙向提問解答;“講”即上級醫生結合具體病例,圍繞查房的主要目的進行較為系統的學術講解或質量評價;“解”即解決下級醫生的疑難問題,制定醫療方案,糾正不當醫療措施等。通過高級醫生查房既可對醫療質量進行把關,又能把高級醫生豐富的臨床知識與技能通過傳、幫、帶等方式促進年輕醫生的成長,而且,上下級醫生間的互動問答,教學相長,相得益彰。

患者醫生均能受益

鑒於三級查房的貫徹執行對醫院醫療質量持續改進意義深遠,如何不斷豐富查房的內涵,逐漸形成具有鏡湖醫院特色的三級查房,需全體醫務人員不懈努力。在院領導和臨床科室的大力支持和推動下,已基本完成首階段高級職稱醫生示範性三級查房,內、外、婦、兒、急診、五官、眼科等部份高級職稱醫生已作了很好的查房示範,大家互相觀摩、總結,查房水準持續提高。目前已進入臨床科室全面實施階段,各科制定規範高級醫生查房時間表,透過檢查查房記錄,現場跟查房等方式由科室自身以及通過院級層面的質量安全委員會成員監督考評,形成考評質量月報表供科室總結改進,不斷完善。

三級查房工作的推進任重而道遠,切忌搞形式主義,必須結合本院實際情況,醫務人員只有真正理解三級查房的內涵及意義,才能在工作中有所體現。臨床科室負責人以身作則,身傳言教並切實監督落實將起關鍵作用,只有持之以恆,形成本院良好的查房文化,最終受益的不僅僅只有患者,更有我們醫療工作者本身。(醫務部)

本院嚴格執行三級查房制度

 

王庭槐院長等院領導了解三級查房情況

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo