新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第119期內容
 
  標題:新生兒深切治療部即將投入服務
    

新生兒期是兒童成長發育最寶貴的時期,美好人生由搖籃開始。可是,並非每個嬰兒都能順利經歷新生兒期,一些病理新生兒如早產兒、低出生體重兒等,卻承受著疾病的煎熬。

本院自1995年6月起設立新生兒深切治療室(NICU),位於住院樓7樓北翼,設有病床2張。近20年來一直承擔著危重新生兒的救治工作。至今已成功搶救近400名危重新生兒,其中胎齡最小為26周,出生體重最少為705克。隨著澳門社會經濟迅速發展,人口急增及本澳圍產期工作日益完善,新生兒服務之需求與日俱增。本院現有之NICU在設備、配套及住院條件上均見不足。有見及此,鏡湖慈善會和醫院領導充分評估後,根據實際情況,決定斥資建立新生兒深切治療部及新生兒護理病房。經過多方面的共同努力,新病區將於5月投入服務。這是新生兒病童的福音,也是本院兒科發展的重要里程碑。

新病區內配置完善,劃分有重症監護室,新生兒特別護理室及隔離病室,共設病床25張。而功能室包括配奶間,嬰兒沐浴室,醫療設備室及家屬等候室等。設計高標準且人性化,充分體現愛嬰醫院之理念。病區內配置全套先進的中央監護系統,呼吸機及各類急救器械。病區由一組專職新生兒科醫護負責管理,醫護間合作成熟且訓練有素。以現代重症監護循証醫學理念為本,仔細給各病童定立合理而科學化治療方案。

我們將更致力於為患兒及社區提供高品質、高效率的新生兒重症監護醫療服務。目的為保障新生兒的生命安全,平安渡過充滿危機的圍產期,為以後的健康成長打下良好基礎。(楊咏山)

新生兒加護病房

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo