新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第119期內容
 
  標題:鏡湖辦第二屆“三三愛耳日”活動
    

為促進本地區的聽力障礙預防與復康工作,提高市民的護耳意識,本院於3月3日藉著“三三全國愛耳日”,舉辦聽力學學術研討會等推廣活動,邀請中港兩地專家就相關議題作專題演講。學術研討會於下午3時在本院專科樓14樓演講廳舉行,是本院第二次在愛耳日舉辦的聽力學學術活動,今年的主題是“減少噪音、保護聽力”。

噪音是致聾第二號殺手

王庭槐院長在活動中首先致詞,他指出,噪音在人類所有的致聾病因中位於第二,僅次於衰老。早在1997年,世界衛生組織已經將噪音性聽力損失明確定為公共衛生疾病的重點,如今噪音性聽力損失已經是發病率最高的職業病,在全球許多國家,在工傷撫恤名單中,高居榜首。按照目前澳門人口比例,本澳聽力殘障者約有5千多人。隨著人均壽命增長和老年化,老年性耳聾的人數不斷增加,聽力障礙嚴重影響著這些人的社會交往和個人生活品質。澳門特區政府十分重視耳朵聽覺功能的健康保護和聽覺障礙殘疾人的扶助救助工作,社會工作局積極部署和推動本澳評殘工作(包括對聽力障礙的評殘),本院是其委託評殘工作的主要單位。從去年5月份開始,至今已為700餘名聽障人士作評估,其中480人達到中度聽力殘疾或以上(佔評殘人數的65%),需要配置助聽器或手術治療。

配合政府防聾治聾工作

耳鼻咽喉頭頸外科劉水明主任顧問醫生表示,本院一直積極配合政府開展防聾治聾的工作,重點發展聽力學檢查,派出醫生及技術員到北京同仁醫院、四川大學華西醫院及廣州中山大學附屬第二醫院的聽力中心進修學習;近年購置了純音測聽機、聲導抗機、多頻穩態及腦幹誘發電位測聽儀,配備專業醫生和技術員。2007年3月開始開展新生兒聽力篩查,至今共篩查近700多人次,主要針對高危新生兒。2009年霍英東博士專科醫療大樓落成,檢查設施得到擴展的空間,目前共有測聽室2間、助聽器室1間、專科診室5間;開展的聽力檢查項目接近20項,能夠提供較全面的聽力學檢查。今年本院繼續為社工局進行聽力傷殘評估的任務,意義重大;我們亦積極推行新生兒聽力篩查、助聽器驗配等。此外,我們亦定期派員外出進修及邀請著名的專家顧問來院指導,技術力量不斷提升,開展的手術種類亦不斷增加,目前我們開展了外耳、中耳及側顱底手術;務求為全澳市民提供一站式服務;從初生嬰兒到老年人,從聽力問題的發現、診斷到治療,提供專業的服務。

推廣新生兒聽力篩查活動

研討會邀請了廣州中山大學附屬第二醫院耳鼻喉科主任鄭億慶教授及奧地利耳蝸生產商(Me-del)蔡英明臨床技術支援工程師來院演講。系列活動包括學術研討會、醫療講座以及針對全澳市民的健康知識講座。我們將深入社區團體,宣揚護耳、預防噪音的重要性,提高市民的保護意識,亦有義診及耳朵檢查,一旦診斷明確,根據病情在醫生的指導下進行及時、規範、系統的治療。經過治療後,如果聽力仍難以恢復,則需在專業人士的指導下選配助聽器,並早期開展語言訓練,把聽力障礙帶來的影響降到最低程度。嬰幼兒方面我們將積極推廣新生兒聽力篩查,讓市民明白篩查的重要性,將這項檢查提升為常規新生兒檢查專案,做到“早發現、早診斷、早康復”的三早原則,讓更多有聽力問題的孩子及時佩戴助聽器或者植入人工耳蝸,進行家庭、康復中心的訓練,做到“聾而不啞”。

出席活動的有:鏡湖慈善會黃國勝副理事長、羅肖金常務理事,林日初、莫志偉、黎奕生理事。本院領導、各科室負責人及澳門醫務團體代表等逾200人。(耳鼻咽喉頭頸外科)

 

主講嘉賓與慈善會、本院負責人及耳鼻咽喉科醫護人員合照

 

本院於3月3日藉著“三三全國愛耳日”,舉辦聽力學學術研討會等推廣活動

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo