新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第119期內容
 
  標題:護院邀專家來澳推廣生死教育及臨終照護
    

澳門鏡湖護理學院為了推動專業人員更好的學習生死教育和臨終照護,於4月16至20日,邀請了台灣安寧療護之母、國立成功大學醫學院護理系趙可式教授來澳舉辦了多場講座及工作坊,參與人數共300多人。

趙可式教授推動安寧療護30多年,陪伴了無數病患走完人生最後一程。她以“生生世世”(三三四四)來概括她對安寧療護的理解,兩個三,即“臨終者善終、失親者善別、在世者善生”,“身體、心理及靈性平安”;兩個四,“指全人、全程、全家及全隊照護”,“道謝、道歉、道愛與道別”。趙教授特別重視幫助臨終患者與家人“四道人生”。她引用科學研究結論,以親身從事安寧照護的經驗和病例,說明各種插管、開洞,過度注射產生的身體反應,是由於“過度醫療”與“無效醫療”現象所做成,這反而造成病人更大的痛苦,成為一種粗暴的“臨終酷刑”。她又引用真人真事的個案,與護理教師及護士討論倫理的思辨與抉擇、是否進行急救等倫理問題。鼓勵護理教師始終不脫離臨床與病人,在解除病人痛苦的過程中,提升關懷照護與教研能力。趙可式教授表示,每一位臨終病人在有生之日,其生命應被尊重及關懷。生活的質素比生命的長短來得更重要。病人臨終前皆在生理、心理上承受莫大的痛苦,他們需要更高品質的關懷與照顧,以減輕痛苦並祈望得以善終。對臨終病人提供高品質最理想的身心靈全人照顧,才更符合倫理,而安寧療護能提供病人與家屬更完善和積極的照顧。

趙可式教授是台灣安寧療護之推手,促成台灣“安寧緩和醫療條例”的立法。幾次的講座中她以自身豐富的臨床和教學經驗,從醫學、輔導心理學、社會學、臨終關懷、宗教哲學等方面切入,具體、形象及細緻的演繹,提出許多發人省思的問題,引領觀眾對生死教育和臨終照護深刻的思考。護理學院期望通過是次的講座和工作坊,加強專業人員的生死教育和臨終照護的知識,推動公眾人士對死亡正面的認知,從認識死亡,使更懂得珍惜生命。(張凱盈)

趙可式教授(中)參觀本院康寧中心

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo