新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第118期內容
 
  標題:本院採新技術治療頑固性高血壓病
    

高血壓病是常見的心血管疾病之一。目前本院的心血管內科門診病人中,超過20%為高血壓病患者。隨著交感—腎上腺素能系統(SAS)和腎素—血管緊張素系統(RAS)在高血壓發病、進展和靶器官損害中作用的研究日益深入,2009年,澳大利亞大學的Krum教授等最早報導了經導管腎交感神經射頻消融術(catheter-based renal sympathetic denervation,CRSD)治療頑固性高血壓。該方法通過射頻消融術高選擇性的部份切斷腎交感神經,為高血壓的治療提供了新的思路和方法。其術後3年的有效性和安全性已經在試驗中得到證實。

2月28日,嫻熟掌握CRSD技術的Anthony Walton教授一行前來本院心內科,在他的指導下,心內科鄧錫偉、劉紅、牛雲茜、譚建鍬醫生運用該技術成功為3名頑固性高血壓病患者施行手術。這些患者術前均已服用3種或以上的降壓藥,並達到最大劑量,而血壓依然超過140/90mmHg。3名患者術後均獲得預期成功,現已出院,其最佳的血壓將出現在術後1至3個月。我們期待他們在隨訪中繼續保持穩定的血壓控制,並能減少口服降壓藥的數量和劑量。

CRSD是高血壓病非藥物治療的新的嘗試。目前,該方法主要用於頑固性高血壓病患者,但對繼發性高血壓和腎動脈異常等患者並不適用。該方法尚未普及,國外已報導的研究均在歐洲和澳大利亞部份心臟中心進行。在亞洲地區,本院的心血管內科是較早開展此技術的心臟中心之一。我們將以謹慎的態度逐步推進此一技術,祈能使更多患者受益。(譚建鍬)

三位患者術後與本院醫護人員合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo