新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第118期內容
 
  標題:鏡湖今年新八項工作計劃——王庭槐院長
    

玉兔辭舊歲,祥龍迎新春。鏡湖醫院渡過了不平凡的2011年,迎來了吉祥如意、充滿希望的2012年。過去一年,我們喜慶醫院140年華誕,在新一屆慈善會理監事和醫管會領導的正確指引和強有力支持下,全院員工共同努力,基本完成了去年年初制定的八項工作計劃,達到了既定的目標。

新的一年,醫院仍以持續提升醫療品質,確實保證醫療安全為工作重點,爭取醫療總體工作量穩中求進,從貫徹落實醫療核心制度和加強臨床基本技能培訓為入手,加強專科建設和人才隊伍的建設,充分發揮高級職稱醫生的臨床主導和帶教作用,以教學培訓促整體素質之提升,以臨床科研促進醫療技術和質量的提高,建設一所讓澳門市民放心、滿意的現代化醫院,醫教研協調發展,為廣大市民提供優質的醫療服務。為此,2012年鏡湖醫院提出新八項工作,具體如下:

1、以不斷提高醫療技術水準和服務品質、強化安全意識為今年工作的重點,認真貫徹落實醫療核心制度,加強醫護人員的使命感。重組醫療質量安全委員會,建立三級督導制度,全面、及時、有效地監控全院醫療質量及醫療安全,堅持以病人為中心,愛心治病的鏡湖醫院文化的核心價值導向。

2、進一步完善全院職稱制度的改革,定崗定編,明確各職級人員的崗位責任,發揮高職稱學科領頭人的作用,實施三級查房制度,通過改革查房制度,層層把關,確保醫療質量和安全,同時加強不同職別醫生之間、醫護之間的互動,促進各級醫生醫療業務能力的不斷提升。今年將啟動對技職隊伍的職稱評定工作,促進醫技隊伍整體素質的提升。

3、加強學科和人才隊伍建設,逐步建立各專科專業人才隊伍梯隊並培養和配備各學科領頭人,為醫院可持續發展培養後備人才。

4、繼續以“三基三嚴”的基礎訓練為抓手,加強年輕醫生的培訓工作,全面提升全院醫、護、技及後勤隊伍的綜合素質。

5、在發展專科醫療服務的同時,倡導和鼓勵多學科的通力合作,進一步引進和開展新技術,開設一些以本澳常見病和多發病的綜合性診療中心,提供便捷、高效的一站式服務。因應本澳人口老年化的趨勢,本院將會增設老年病專科服務。

6、加大急診及重癥醫學科的建設力度,在急診室建立嚴重創傷心腦血管疾病急救綠色通道,不斷提升急危重病人救治的成功率;同時加強醫療糾紛早期干預介入機制,防患於未然,提高醫護溝通技巧和改善醫患關系,提高病人及其家人的滿意度。

7、醫教研協調發展,在做好臨床工作的同時,積極推動醫院臨床科教工作的開展,充分發揮高職稱醫生在教研工作中的作用,以本澳常見病、多發病作為研究對象,籍臨床研究和臨床教學水平的提升,進一步提高本院醫療質量和技術水平。

8、繼續完善和升級醫院資訊系統和倉庫管理系統,保障系統的穩定性、可靠性。進一步推廣電子認證,向資訊無紙化和建設綠色環保醫院的目標進發。

王庭槐院長

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo