新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第118期內容
 
  標題:2011鏡湖學術年會暨科教工作會議圓滿結束
    

“2011年度鏡湖學術年會暨科教工作會議”於 2月11日在本院專科樓14樓演講廳舉行,旨在總結過去一年本院的醫療、教學和科研工作,並選出一批優秀論文進行學術交流。

出席年會開幕式的嘉賓有:衛生局陳惟蒨副局長,仁伯爵綜合醫院李偉成、吳浩醫務主任,澳門醫務界聯合總會李安定會長等。鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,醫院王庭槐院長,陳泰業副院長,霍惠蘭、洪濱、張振榮、謝學斌院長助理等院領導及有關科室的醫、護、技職人員約200人出席了年會。

年會邀請了6位專家作點評嘉賓:中山大學教授、本院院長王庭槐教授,中山大學附屬第一醫院顯微外科劉小林教授,病理科林漢良教授,中山大學附屬第二醫院心血管內科張旭明教授,婦科林仲秋教授,鏡湖護理學院陸亮教授。

年會首先由王庭槐院長致開幕詞。王院長指出,醫學水平的不斷提高,醫學技術日新月異的發展,有賴於科學研究和醫學教育;前者是使醫學更加精益求精,後者使醫學後繼有人,因此醫教研平衡發展是現代化大型醫院需要具備的條件之一,醫教相長、醫研相助、醫療技術和水平才能得到提升,才能得到不斷發展。因此,醫院鼓勵醫、護、技人員結合本澳的常見病、多發病進行臨床研究,並強化三基培訓,力求不斷提高醫生的職業勝任力。隨後分別由洪濱院長助理和 醫務部朱向輝副主任作2011年科研和教學工作的總結。外科朱文立醫生和內科蕭浤醫生在會上與大家分享了教學工作經驗。

接著進行科研論文的交流環節,採用文章宣讀、提問討論、即場評分及專家點評方式進行。12位演講者先後登台亮相,他們均作了充分準備,透過圖文並茂的幻燈片作簡要概說。每當一小節完成後,與會者對論文的某些關鍵點紛紛發問,演講者沉著應答,各抒己見,現場氣氛踴躍。到了點評環節,也是最精彩的環節,隨著專家的娓娓道來,大家無不被他們淵博的學術知識和嚴謹的治學態度所折服。專家的點評有肯定、有讚賞,更多的是指出存在的不足,殷切的希望,這對每一位與會者部是非常難得的學習機會。

最後,經6位點評專家評議後即時評選出一、二、三等獎共6名,教學優秀獎2名。院領導分別向得獎者頒獎;同時向6位點評專家致送紀念品,以表謝意。

學術年會是本院大型的全院性學術交流盛事,是對近年醫院學術科研成果的回顧和總結,充份體現了以“醫療為主體,教學、科研為兩翼;展開兩翼,推動主體工作”指導思想的具體表現。對此,陳泰業副院長在致閉幕詞中給予了充分的肯定,並希望總結經驗,把今後的學術年會越辦越好。

學術年會同時設置了展示區,除了展出本次會議徵集各科室投稿61篇文章外,還展示了2010年至2011年間以文章第一作者為本院名稱在國內外不同期刊上發表的各類文章共約51篇,部份文章收錄在國家核心期刊和SCI期刊中。此外,還展示了近兩年本院成功申請澳門科學發展基金資助而開展的11個科研項目。附本次學術年會獲獎論文作者名單。一等獎:病理科冼麗芳;二等獎:口腔科孫傳喜、內科彭莉;三等獎:耳鼻咽喉—頭頸外科劉水明、急診科麥景穎、護理部曾思雁;優秀論文獎:兒科李靜、內科陳春燕、急診科何澄幫、婦產科嚴敏、外科朱偉國、健檢中心張振榮;入圍獎:兒科黃凱風、眼科蔡勝詩、皮膚科楊聲顯、影像科馬林峰、麻醉科蔣勁、中醫科葉果強、藥劑科徐婷婷、護理部汪虹伶。(醫務部)

衛生局陳惟蒨副局長、醫院負責人及點評專家等與學術年會演講者合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo