新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第118期內容
 
  標題:難忘的春茗
    

龍年春初的一個晚上

啊!快7點了,他即刻放下案頭的工作,冒著北風細雨,三步併作二步地趕到闊別已久、燈光灰暗的卓仁餐廳,那裡沒有豪華的大廳和迎賓小姐,沒有亮麗的電梯,但有伙記的熱情招呼,他一個箭步沿著狹窄的石板樓梯衝上了二樓,見到了一群熟悉的面孔,他(她)們放棄了與其他同事相聚的機會來到了這裡,年輕的同事放棄了拍拖、來啦,年輕的母親放棄照顧年幼的兒女、來啦,原已有約會的同事、來啦,身體抱恙的同事、也來啦,就連家住珠海要趕過關回家的、都來啦,全來啦。這是我們中醫科的春茗啊!

雖然沒有寬敞的廳房和嶄新的檯凳,兩圍檯同事的熱情已迫滿了二樓全層。雖然沒有上等的佳餚,好彩自備一些濃郁的法國美酒。一輪百圓龍鈔幸運大抽獎拉開了序幕,抽到獎的十位幸運兒喜上眉頭,抽到家庭幸福、開開心心祝福語的同事也樂在心裡。席間全科同事,拿著殘舊的好似磨沙的玻璃杯,盛裝著美味香純的紅酒,頻頻舉杯,互相祝福,同事之間、上上下下、部門之間、同姓之間、鄉里之間、兩圍之間、縱橫交錯,碰杯暢飲,相互交流。正當大家興高采烈的時間,七支美酒,瓶子空了、酒杯乾了,說時遲,那時早,一位見義勇為的大夫拔“槍”相助,又買來了兩支意大利紅酒,務求將大家歡樂的氣氛推向又一個高潮。歡笑聲震撼了整個餐廳,就連對面路人也好奇的駐足探望,歡樂的場面也感動了餐廳伙計。
夜深了,打烊了,大家都帶著依依不捨的心情告別了這次歡樂的聚會,雖然各自回家的路途很遠,但同事之間的距離拉近了,話筴打開了,感情加深了,大家的力量凝聚了。回家的路上,那一幕幕溫馨的場面,不時浮現在眼前,那歡樂的笑聲,不停地在耳邊迴響,使大家徹夜難眠。

遺憾的是卓仁餐廳不備有文房四寶,才華橫溢的教授不能即席揮毫,只好即晚揮毫,寫下了動人的詩篇“九酒感人”與全體同仁共勉。

龍年春茗宴

龍君酒助興

群情皆激昂

高興啊!十年頭一回!!

這是埋藏在心靈深處的,

親和感人的雄壯激情的爆發!

這可喜的力量,怎能會不使中醫得到振興呢?!


                               (心龍)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo