新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第117期內容
 
  標題:康寧團隊不可或缺的:義工
    

部份義工在康寧中心舉行之同歡關懷顯愛心活動上留影

本院康寧中心是提供紓緩服務的病房,採用的是“四全的照顧模式”,希望幫助病人盡量減輕身心的痛苦,幫助家屬勇於面對病者的離世,堅強的生活下去,希望做到去者善終、留者善別,從而達至生死兩相安的服務理念。什麼是“四全的照顧模式”呢?四全指的是全人、全家、全程、全隊。其中,全隊的意思是我們整個團隊去幫助病人及其家屬,這個團隊不單只有醫生、護士、輔助人員,我們還有義工、院牧等人士的參與。
義工在我們康寧的服務中扮演了很重要的角色。他們以一個第三者的身份去陪伴病者,聆聽著病者及家屬的心聲,填補了醫護人員因工作繁忙而未能做到的服務空缺。除此,義工的服務範圍也很廣泛,有些義工幫忙做下午茶點及買糖水,令我們逢週三的“康寧茶餐廳”及逢週六的“愛心糖水”活動辦得有聲有色,極受病人歡迎;有些義工利用傍晚收工後的時間來中心服務,讀報給病人聽或是送上一份宵夜,為獨居或是少人探視的病人帶來溫暖;有些義工則利用自己的一技之長服務於病人,比如:幫病人理髮、床邊唱粵曲給病人聽、活動時擔任司儀工作等等。中心的工作人員與義工們也打成一片,大家互相支持、互相鼓勵,為著同樣的理念而努力。我們最長年期的義工已在中心服務了9年,他們的熱忱和堅持不懈的精神深深打動醫護人員的心,給予了我們另一種工作動力。這也是我們強調全隊服務的精神所在。正因為義工隊伍的存在價值有目共睹,康寧中心今年招募了第三期義工,經過半年的理論學習和實習,共有18名義工學員順利畢業,在2012年共有34名新舊義工投入中心服務。相信新的一年,中心醫護人員聯同壯大的義工隊伍會將康寧的服務做的更好,更全面。(簡雪冰)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo