新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第117期內容
 
  標題:本院首次醫生高級技術職稱評審工作圓滿結束
    

本院於2011年10月首次啟動醫生高級技術職稱評審程序

為進一步完善本院人力資源優化配置管理模式,促進醫療技術人才隊伍全面協調發展,激勵員工對事業進取和工作的積極性,在慈善會的大力支持和正確指導下,慈善會醫院管理委員會決定今年對醫院內各科工作進行定編定崗的工作,同時擬定對目前醫生職稱體系結構進行改革。
定編定崗及醫生職稱體系結構改革是一項政策性、探索性非常強的工作,涉及全院醫生,影響層面較大。在高級職稱評定領導小組指導下,堅持以本院的實際醫療服務需求為導向,充分發揮在配置人才資源中的基礎性作用,促進本院醫療人才資源的合理配置和有效利用;充分發揮專業技術人員的才能,參考多所內地三甲及教學醫院專業技術職務崗位設置及結構比例,結合本院的實際情況。高級職稱評定工作小組於6月向高級職稱評定領導小組遞交了“鏡湖醫院高級專業職務轉評辦法建議”及“有關澳門鏡湖醫院醫生職程制度及鏡湖醫院高、中級專業職務評聘條件的工作計劃”。經過幾個月的醞釀、普查及分析,諮詢了多位職稱評聘資深專家評委意見,於9月份制定了“鏡湖醫院高、中級專業職務評聘條件”。接著展開了高級職稱評審工作程序。
本次評審工作共收申請表90份,高級職稱評定工作小組按“鏡湖醫院高、中級專業職務評聘條件”,審核申報人填寫材料的準確性、審查相關證書及是否符合高級職稱評聘的基本條件。將符合申報條件者送交專科評審小組對本科申報人員進行評審,專科評審小組以不記名投票方式表決,並將結果提交醫院學術委員會,學術委員會委員按專業分成手術科室組及非手術科室兩評審小組對參評人在醫、教、研三方面作綜合評核,評核結果再由全體學術委員再次對所有參評人評審及投票,共67人(主任顧問醫生30人,副主任顧問醫生37人)通過進入醫療資格考試委員會評核。醫療資格考試委員會由來自內地、香港、澳門兩岸三地在學科上享有祟高的專業水準及學術地位的24位醫學專家組成,由中山大學孫逸仙紀念醫院資深外科專家黃洪錚教授,衛生部考試中心執業醫師考試臨床命題組組長孫靖中教授任考試委員會主任委員,廣東省人民醫院副院長、著名肺癌專家吳一龍教授,中山大學附屬第一醫院副院長、著名呼吸內科專家謝燦茂教授為副主任委員。10月21日及10月22日上午,醫療資格考試委員會對參評者按專科進行考核,每位參評者需進行專業英語考試、臨床能力考核、專家理論知識的提問及臨床技能或手術操作考核。小組評委再對該組參評人進行全面合議評審,並向領導小組王庭槐院長、吳培娟副院長、陳泰業副院長反饋評審意見。10月22日下午,醫療資格考試委員會對所有參評人進行評議及投票,評審結果及報告呈交鏡湖醫院慈善會醫管會審核,最終65名申評人通過審核,評審結果已於12月15日公佈。
職稱改革和定編定崗工作是一個政策性非常強的系統工程,對於醫院建設有著深遠的意義,通過建立職稱評審制度,建立學術導向,使醫生職業發展中不斷精進專業技術水平,更好為病人服務。通過定編定崗,使對醫院的規劃有了長期的目標及體制。高級職稱的評聘工作,有利於提高醫院的技術層次,同時亦為院內各級醫護技人員提供了提高技術水平的動力,達到了醫院及個人的雙贏局面。(陳杰雄)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo