新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第117期內容
 
  標題:建立高級技術職稱體系確立學術進取的價值導向 - 王庭槐院長
     職稱是專業技術人員專業學識水平、技術能力以及學術成就的等級稱號。它直觀的反映專業技術人員的學術水平、工作能力和取得的成就。從學術的角度講,它具有學銜的性質;從專業水平來講,它又具有崗位職銜等級的性質,它可表明擁有某一職稱稱號的人具有的學術能力和從事何種專業工作的性質,體現了社會對其學術水平、工作能力和崗位等級的認同。
本院原來的職稱體系根據過去的客觀實際情況,只有初級、中級兩級職稱。隨著醫院的發展和技術人員專業水平的提高,初中兩職級的體系已不適應醫院發展的需要。因此,有必要建立初、中、高級三級職稱制度,以激勵專業技術人員的學術追求和專業進取,逐步形成正向的學術價值導向,使專業人員術業有專攻,事業有追求。在職稱的不同階級有不同奮鬥目標和事業追求,在個人事業發展的同時在客觀上提升醫院的技術實力和專業水平。
今年本院專業職稱體系的建立,我們考慮需遵循幾個原則,一是職稱制度和評聘條件符合國際專業學術職務的通用原則;二是符合一國兩制的原則;三是醫生職稱的稱謂盡量吸收內地、香港及臺灣的通用名稱以方便兩岸三地同行間的認同和學術交流,同時保留澳門的特色;四是評聘的條件要符合本地衛生管理部門醫生職稱的內涵同時又能保留鏡湖醫院的特色。總的來講,本次的職稱制度採用國際通用學術原則但又講求結合本澳本院實際,以臨床實際能力為評定核心標準同時又兼顧臨床科研和教學的能力原則,這是今後醫生職程專業進取的價值導向。
專業技術職稱評定後,要充分發揮專業職稱的正向學術引導作用,一方面是確立專業學術發展的核心價值的導向,引導專業人員特別是年輕醫生刻苦鉆研業務,不斷提高醫療技術水平。另一方面,醫院制定了相應職稱的崗位職責,充分發揮不同職稱級別醫生的作用。定編定崗、明確崗位職責、崗位落實、職責分明、人盡其才、才盡其用。我們要著力加強各專科人才隊伍的建設,充分發揮各專科高級職稱—主任顧問醫生和副主任顧問醫生的學術帶頭作用,及時了解跟進國內外醫學技術的發展。由他們領頭組建專業團隊,發揮高級職稱醫生傳、幫、帶作用。實行三級查房制度,落實各級醫生崗位責任制。加強醫療質量的醫療安全的監控,持續提升醫療質量,切實保證醫療安全。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo