新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第74期內容
 
  標題:康復護理
    
康復護理學是康復醫學的重要組成部份,其護理對象主要是殘疾者、老年病和慢性病者。康復護理的最終目的是使殘疾者的殘存功能得到恢復,重建患者身心平衡,最大限度地恢復其生活自理能力。康復護理側重於“自我護理”和“協同護理”,即在病情允許的條件下,通過耐心的引導、鼓勵、幫助和訓練殘疾患者,充分發揮其潛能,使他們部份或全部地照顧自己,同時鼓勵家屬參與,以適應新的生活。功能訓練、康復治療貫穿於康復護理的始終,護理人員應了解患者殘存功能性質、程度、範圍,在總體康復治療計劃下,結合護理工作特點,堅持不懈、持之以恒地對患者進行康復功能訓練,從而促進功能的早日恢復。

康復護理在臨床護理學中佔有重要地位,其內容包括下列七方面。一、評價患者的殘疾情況。以便向康復醫師提供信息。二、預防繼發性殘疾和併發症的發生。如適當的體位變化、良好肢位的放置、體位轉移技術、呼吸功能、排泄功能、關節活動及肌力訓練等技術,以預防發生褥瘡,消化道、呼吸道、泌尿道感染,關節崎形及肌肉萎縮等併發症的發生。三、功能訓練的護理。學習和掌握綜合治療計劃的各種有關的功能訓練技術與方法,有利評價康復效果、配合康復醫師和其他技術人員對患者進行康復評定和殘存功能的強化訓練,協調康復治療計劃的安排,使康復護理工作成為康復治療的重要內容之一。四、日常生活能力的訓練。指導和訓練患者進行床上活動、就餐、洗漱、更衣、入浴、排泄、移動、使用家庭用具,以訓練患者的日常生活能力。五、心理護理。康復患者突然面對因傷致殘所造成的生活、工作和活動能力的障礙和喪失,從而產生悲觀、氣餒、急躁乃至絕望的情緒,心理狀態嚴重失調。大量的心理康復工作是靠護士的語言、態度和行為來完成的。因此在恢復患者心理平衡中,護士起到了關鍵的作用。六、假肢、矯形器、自助器、步行器的使用指導及訓練。康復護士必須熟悉和掌握其性能,使用方法和注意事項,根據不同功能障礙者指導選用合適的支具和如何利用支具進行功能訓練。七、康復患者的營養護理。應制訂適宜的營養護理計劃,包括有效營養成分的補充、協助患者進食、指導飲食動作、訓練進食,配合治療性的實施和訓練吞咽功能,使康復患者的營養得到保障。 (汪洪玲)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo