新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第74期內容
 
  標題:神經衰弱的治療
    
神經衰弱一病的病因目前說法不一。西醫認為是超負荷的體力或腦力勞動引起大腦皮層興奮和抑制功能紊亂,而產生神經衰弱綜合徵,而作為預防本病的發生,應該記住“勞逸結合”這一名言。中醫認為病因多種多樣,不過比較公認的還是七情,即:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,對於不良情感誘發疾病,古書上有不少記載,這就說明任何一種不良的心理狀態都會引起軀體疾患。

對神經衰弱的治療,可以採用:①藥物治療。主要是使用抗焦慮劑和協調興奮與抑制之間平衡的藥物;②通過多樣化活動調節大腦神經功能;③心理治療。常用的有放鬆療法和催眠暗示法。

放鬆療法是一種通過一定的程度訓練,學會精神上和軀體上放鬆的一種行為療法。具體做法是:以舒適的姿勢靠在沙發或躺椅上。首先閉上眼睛,將注意力集中在頭部,把牙關咬緊,使兩邊面頰感到緊張,然後將牙關鬆開,咬牙的肌肉就會產生鬆馳感,逐次將頭部各處肌肉一一放鬆,接凓把注意力轉移到頸部,盡量使脖子的肌肉弄得很緊張,感到酸痛,然後把脖子的肌肉全部放鬆,覺得輕鬆為止。第三步是把注意力集中到兩手上,將兩手用力握緊,直至發麻、酸痛、兩手開始放鬆,然後放置在舒服位置,並保持鬆軟無力狀態。第四步是把注意力移到胸部,先做深吸氣,憋幾秒鐘,緩緩把氣吐出,再吸氣,如此反覆,讓胸部感覺得輕鬆為止。這樣反覆類推,將注意力集中肩部、腹部、腿部,逐次放鬆。最後,全身軟軟地處於輕鬆狀態,保持2至3分鐘。按此法學會如何使全身肌肉放鬆,併記住放鬆的次序,每日照此法做2次,持之以恒,可使自己的心身輕鬆,從疾病中解脫出來。催眠暗示療法須在心理醫生指導下進行。

下列食物有助於催眠:食醋、糖水、牛奶、水果、麵飽、小米、鮮藕、葵花籽、蓮子、大棗、萵等。(劍漓)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo