新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第116期內容
 
  標題:傳承文化敬愛生命——參加“柯麟院長誕辰110週年紀念大會”之感想
    

    最近,接二連三的碰到一些棘手的醫療事件,一種茫然和困惑油然而生,許多個夜幕降臨後於中山銅像前徘徊和沉思,之後漸漸而悟;我們將面臨的不僅僅是醫療質量的欠缺,同時還有醫療安全意識的不足,我們將面臨用沉重的代價去喚醒倫理價值觀的甦醒,去迎接現實與醫學倫理的挑戰。恰逢鏡湖慈善會140週年慶典之際,心中感慨不已,在紀念柯麟院長誕辰110週年座談會上,老院長生前的學生、晚輩和屬下都深情地緬懷柯麟老院長生平事蹟,歌頌了老一輩鏡湖醫生“懸壺濟世”、“大醫精誠”的精神和傳統。如何將敬愛生命作為鏡湖悠久文化的傳承,值得我們深思!
    我們的病人無論是貧富貴賤、還是男女老幼,他們來到醫院都是活生生的生命;只有我們對生命擁有深切的敬重之心時,我們才會一視同仁的敬愛每一個就診病人的生命,慎重的選擇每一個檢查和治療方法,保證病人出院時擁有健康的生命,這個世界才會呈現出無限生機和美麗。
    面對躺在重症監護室、全身插著許多生命管道的病人,我們能感受到在他們的生命意識中,渴望著更長久的生存和快樂;在他們的生命旅途中,他們有著強烈的生存願望;我們必須尊重生命,懷著對生命敬愛之心盡我們之所能去幫助他們,用良知和技術去挽救每一條活生生的生命。
    在現實生活中,有時因為我們的判斷失誤導致病人健康的喪失,讓我們自責、痛苦和不安,那時的心情無法表達;有時看到病人去世時,家人淒慘的哭叫聲,會使我們深切地感悟到生命無法承受之重。雖然生終歸於死,這是塵世間生命無法逃避的定數,然而,如果我們能夠用一顆敬愛生命的愛心對待它,盡了自己最大的努力,我們的心靈也許會平靜很多。
    敬愛生命是一種大愛,不懂得敬愛生命,就不是一名合格的醫生。有些醫療事故的發生,問題往往不是出在醫療技術上,而是出在責任心上,出在安全意識上,是一個是否發自內心對生命敬重的問題。看著迎來送往,生生息息的病人,猶如看著四季的輪迴,看著花開花謝;我們握著命運的同時,感悟了生命的真諦和價值,如果我們每一個醫生都能以一顆至善的“生生大德”之心愛護一切病人的生命,那麼醫生和病人之間就會變得更加和諧,人們才能活得更加健康和幸福。於是,“敬愛生命”將成為我們今後的方向和不懈追求。
    在鏡湖慈善會創建140週年和柯麟院長誕辰110週年之際,我們更加緬懷中山先生和柯麟老院長等老一輩鏡湖人,敬仰他們的崇高品德和精神風貌。他們把生命看作是至高無上的,他們尊重生命和關愛生命,他們能使病人在狂風暴雨中堅強的站立,在安然和平靜中涅槃,他們用對生命獨特的認知譜寫著每一首生命之歌。讓我們傳承前輩的濟世精神,繼往開來,努力實現敬愛生命的價值觀,讓鏡湖精神傳承有序,生生不息。(謝學斌)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo