新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第74期內容
 
  標題:骨折後康復功能鍛煉
    
復位、固定和功能鍛煉是治療骨折的三大原則,三者相輔相成。整復和固定為骨折創造了有利條件,但骨折能否迅速癒合,關鍵在於活動和功能鍛煉。下面重點談談功能鍛煉對骨折癒合的作用和常見骨折中的功能鍛煉。  功能鍛煉對骨折癒合有甚麼作用?

一、促進血液循環,加速骨折癒合 任何骨折在癒合過程中,都需要有足夠的血液供應。但骨折後,局部斷端必定出血、腫脹,影響正常的血液循環,加上石膏或夾板固定,血液循環就更差。骨折整復固定之後,及時地進行肢體的功能鍛煉,可以發揮肌肉對血液循環的“水泵”作用。肌肉收縮,組織壓力增高,推動靜脈回流;肌肉舒張時,組織壓力減低,更多的動脈血通過毛細血管床流向靜脈,從而促進了肢體軟組織和骨內的血液循環,血流顯著增加。同時肌肉活動,所產生的代謝產物如乳酸等,能使局部血管擴張,肌肉各備用的血管開放,保證更多的血液通過。根據實驗,前臂肌肉持續強烈收縮1分鐘,肢體動脈血流量可增加3至4倍。血液不僅回收了骨折局部的代謝產物,而且帶來了骨折所必需的氧和其他物質。在氧的充份供應下,骨折局部的間葉細胞分化成為骨細胞的數量增多,成骨細胞形成骨基質和基質的鈣化也得到保證,新骨即迅速形成。在電子顯微鏡下可以觀察到,隨凓新生血管長入骨折部,血管胚芽上皮細胞脫落轉化為成骨細胞,繼而成為骨細胞。因此,血管在骨折癒合過程中,不僅起凓提供養料,運走廢物,而且在骨形成的各個環節上都起凓重要作用。

二、增強骨折代謝,提高骨質修復能力 骨組織由骨細胞和骨基質,包括膠元纖維和鈣鹽所組成。它和其他組織一樣,不斷地破壞和新生,處在一個動態的平衡。正常人血漿的總鈣量為280毫克左右,它每分鐘與體液鈣(約500毫克)和骨鈣(約1000-1500克)中的一部分交換一次。破壞骨釋放出的鈣進入血漿,血漿中的鈣既沉積於新骨中,同時又將破壞骨釋放出的鈣與體液中的鈣進行交流,彼此循環不止,保持一個動態的平衡。  骨折之後,肢體固定不動,骨鈣與體液鈣及血漿鈣之間的交換發生負平衡,即骨頭中的鈣出的多,進的少;由於骨質中的鈣大量損失,時間久了就會導致骨質疏鬆。在石膏固定中的肢體骨質的這種廢用性萎縮最為突出。一個臥床少動的患者,即使是在理想的飲食和充足的維生素調養下,5至6周內就會失去骨鈣總量的1%至2%。靜止不動是造成骨質疏鬆和骨組織修復能力失常的一個重要因素。反之,加強功能鍛煉是增強骨質代謝,提高骨組織修復能力的最有效的措施。

三、預防或減輕關節黏連和關節僵硬 關節內有滑膜,在其抵止部形成皺襞反折。正常關節活動,有滑液在不斷循環,可防止黏連。骨折後,關節被固定,折疊的滑膜就容易黏連在一起,形成關節內黏連,影響關節的運動。輕者可經過按摩手法鬆解,嚴重者則關節可發生永久性僵硬。傷後不動,關節周圍的血腫和水腫被肉芽組織替代,因而關節周圍各層組織形成了疤痕,這是造成關節外僵硬的主要原因。由此可知,不論是關節內或關節外的關節後遺症,都是因為長期固定不動所造成的。因此骨折之後,為了預防關節黏連的發生,一定要早期開始功能鍛煉;否則,別無他途。而關節活動又是作為評定骨折療效的重要標准。

四、輔助骨折整復,促進骨折癒合 正確利用肌肉收縮,沿骨折縱軸產生壓縮力,可促進骨組織增生,加速骨折癒合;並可糾正骨折整復之不足。如胸腰椎壓縮性骨折常常利用背伸肌的張力收縮運動來達到整復的目的。

五、預防和減少肌肉萎縮,增強肌肉力量 運動員為甚麼肌肉發達有力,就是因為每天都堅持不懈地鍛煉。骨折後,在一定時間內肢體關節不能正常運動,因而肌肉必定有不同程度的萎縮、無力。下肢表現為站立不穩,無力走路;上肢表現為不能持物,這種肌萎縮,醫學上叫做廢用性肌萎縮。到目前為止,這種廢用性肌萎縮,祇有通過功能鍛煉才能使肌肉逐步恢復到正常狀態。  綜上所述,功能鍛煉可以促進血液循環,增強體質代謝,提高骨組織修復能力,防止或減輕廢用性肌萎縮,關節黏連甚至僵硬,輔助骨折整復,加速骨折癒合,預防骨折後遺症。因此,骨折後“固定與功能鍛煉相結合”已成為治療骨折的治療原則。(祁斌時)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo