新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第116期內容
 
  標題:鏡湖建立重症醫學科
    

    澳門社會經濟近年來急速發展,衛生醫療政策不斷完善、市民對醫療、健康的需求不斷提高;隨著人口持續增長,以及老年化社會的出現等均可能會導致心臟病、腦血管疾病、慢性呼吸系統疾病發病率增高。同時近年來亦先後出現了SARS、H1N1等嚴重威脅市民健康的傳染病爆發流行,令到需要入住深切治療病房的危重症病人有逐年增加的趨勢。

 

    重症醫學病區設15病床
    由於大部份的嚴重疾病,如心腦血管(如急性心肌梗塞、主動夾層、腦中風)及呼吸系統疾病、季節性流感爆發流行等均於冬春季高發,本院近年常出現ICU和CCU(共11張病床)床位不足,從而令到部份危重病人不能及時入住深切治療病房。醫院領導經充分評估後,根據本院實際情況,決定投入巨資建立重症醫學科(ICU&CCU)。重症醫學科設置了15張病床,醫護人員和醫療設備將按ICU&CCU病人的要求進行配置,以滿足本澳醫療未來10至15年發展需要

 

    病區設置高標準且人性化
    籌建工作從2009年11月開始,成立新ICU建設統籌小組,小組成員分別到香港威爾斯親王醫院、養和醫院及廣州呼吸疾病研究所、中山大學附屬第一醫院等ICU參觀學習。確定了新病房中設一開放式病區,內設9張ICU病床,另設置4間正壓獨立病房和2間正/負壓獨立病房(具備收治傳染,如重症肺結核、HINI等病人的條件)。ICU病房內的空氣全部經過層流潔淨系統過濾,病房工作區間,污物處置區間、員工生活/休息及學習區間明確分開。設立了病人通道,員工通道及污物處理通道等完全分隔的3條通道,完全符合了感染控制和傳染病房建設要求。另設有家屬休息/等候室,內置一視像通話系統,便於家屬與病人進行溝通。還設立了靜休室/惜別室用於短暫停放遺體,予家屬告別,可最大限度避免干擾其他病人。各條通道均裝置保安監視系統,確保ICU病房安全。這樣的高標準、人性化的建設充分照顧了病人和家屬的需要,保障了醫療活動的順利進行,並可以更好地應對傳染病威脅。

 

    病床按“生命島”模式設計
    重症醫學科病房位於住院大樓13樓南翼,每張病床均按照“生命島”的模式進行設計,採用德國ICU懸吊式整體供應系統。醫療設備如Servo-i呼吸機、多功能監護儀、高精度微量注射泵及輪液器、獨立視像監控和警報系統等設備裝置於其上,並與中央監護系統連接,醫護人員可實時及動態地監測患者的生命體徵。此外,還配備有緊急心內起搏器和多功能心臟除顫器;持續血液凈化(CBP)和人工肝治療系統(MARS);體外膜氧合器(ECMO,即人工心肺機)、主動球囊反搏(IABP)機、亞低溫治療機、電子支氣管鏡和先進的無創/有創血流動力學監測(Swan-Gans & PiCCO)儀等。

    醫護團隊富有經驗
    本院重症醫學科(ICU&CCU)將於2011年11月正式投入運作,其整體建設和功能配置將達到國際一流水準。屆時全院各專科的重症病人將收入重症醫學科病房統一管理,從事ICU和CCU工作的專業醫護團隊亦將悉數加入重症醫學科工作。他們在急危重症搶救方面累積了豐富的經驗,能熟練操作各種先進的醫療設備,開展的各項核心技術如:心肺腦復甦、心腦血管介入治療、呼吸支持及肺保護策略、循環支持、血液淨化、營養支持、嚴重感染控制和治療等技術,能針對不同的危重症果斷實施精確、有效的救治措施、解決不同疾病狀態的各種關鍵問題,已成功救治了大批疑難、複雜的危重症(如:心跳呼吸驟停、致命性藥物中毒、嚴重致死性心律失常、重症哮喘、急性心肌梗死、腦中風、感染性休克、急性呼吸窘迫綜合症(ARDS)、多發性創傷、多器官功能障礙(MODS)等)病人,使他們在ICU獲得了新生。此病房的設計最大限度利用了空間,可使病房整潔、開揚,實現了監護和醫療操作之無障礙化,重症醫學科的醫護人員將繼續加強與全院各專業科室的合作,進一步發揮團隊優勢,更好地為澳門市民提供高質量的醫療服務。(盛盛)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo