新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第116期內容
 
  標題:為甚麼不可以?
    

    伴隨著一陣陣的咒罵聲,一對父母帶著他們的小孩來到診室。
    醫生首先需要為病人確認身份及問診,但一開始已是沉默的氣氛,當問到第2遍的時候終於回答我的問題:
    “發熱4日。”母親帶著一大堆包含不滿情緒。
    “治了那麼久?為什麼還不好?”
    “你們醫院每次都說要覆診,每次都要治那麼久!”
    我沒有立刻回答這些問題,繼續問相關病情,幾經努力才完成了問診及體查,最後問了最後使用退熱藥的時間,原來來診前1小時已使用過,但患兒仍在高熱中。
    其實對每個發熱病人,醫生都會告訴他們或者家屬,退熱藥的使用原則及一些藥物以外的物理降溫知識。但不論小孩發熱多少遍,有些家長就是不清楚正確的使用方法。當然有些家長可能對這些理論已聽過很多遍,這次正是這樣,我的滔滔教導還未進行到1/3的時候已被打斷,“我們只要求打針!”。遇這情況,要不家長已經很清楚退熱藥的使用原則,要不就是有自己的一套理論,我明白這次情形應該屬於後者。但我仍以專業的態度說“不”,緊接著是努力繼續我的解釋工作,並著重從小兒的生命安全及藥物毒性的角度來解釋。
    但這次家長非常不耐煩,解釋進行還不到一半的時候,已經頻頻被家長打斷,還多次質詢為什麼不可以,為什麼不一次治好。這時的家長只著重熱為什麼不退,而不是小孩患上什麼病。並固執地認為“打退熱針”就是最重要的治療,其他相關化驗是不合理的,中毒這個問題也沒聽進耳內……。故事的結局是患兒得到適當退熱治療後,家長言謝後離院,不能用的藥始終沒有用上。
    社會上需要醫生,那是因為醫生有其一定的專業知識,幫助缺乏此知識的人們,如同律師,工程師的角色一般。雖然說醫患關係漸趨緊張,但多一點信任,多一分正確瞭解,同樣醫生多一分解釋,多一分耐心,相信對醫療會得到更好更大的進展,而不是浪費在拉鋸狀態中。既然願意花時間就診,也就試著花時間聽聽醫生為什麼說不。(vi)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo