新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第116期內容
 
  標題:生命的故事
    

    時間過得真快,轉眼在急診工作已是第5個年頭,急症室內每天都上演著許許多多的故事,有喜有悲。
    “快快快,有孕婦穿羊水了,快叫人把車床推過來趕緊送上產房,要不然真的要就地生產啦!”;有一回真的有一個外藉孕婦在十字車上,挺著一個大肚子一直嚷著肚子痛,痛得死去活來的。消防員問她是不是懷孕啦,看樣子好像痛得快要生似的;但她一直否認,一直欺騙十字車的工作人員,說什麼她的肚子平時也是這麼大;當時礙於院前的條件,大家都給她弄得團團轉,不知道該不該相信。”好啦好啦,終於到達了紛紛哄哄的急症室,伴隨急促的腳步,大家看到一個肚子隆隆的女人被人推進診室來,正當大家還在幫她測量血壓,評估生命體徵和詢問家屬病史的時候,突然“呀”的一聲,這一聲幾乎把我們的心跳和呼吸都給喝停住了!“看到嬰兒的頭部啦!”一位入職不久的小護士惊叫了出來;時間不允許我們停在那一秒鐘,這千鈞一髮的瞬間,另一位有經驗的護士果斷地取出一條乾淨的大毛巾,冷靜地站在孕婦的雙腳之間,等待著新生命的到來。“呀呀呀……”小生命的哭聲響遍了整個急診室,大家才如釋重負鬆了一口氣。“產婦跟小孩終於都平安無事”至今說起這事,那位護士還顯得有點激動。
    從前的我是一個什麼都不懂的黃毛丫頭,急診室裡鍛煉這數個365天,它每天不停地上演著千變萬化的劇本,實實在在的把我洗煉成今天可以肩負拯救生命的醫生。我逐漸感受到作為急診室醫生的使命是多麼神聖,我不敢有絲毫的怠慢,即使有時受了委屈也不會有半句怨言;因為每天許多人把他們最珍貴的健康交托在我們的手中,把生命的籌碼都壓在我們的肩上。
    “醫生”從來不是一個什麼好摃的崗位,也不是一個能大富大貴的職業;但是它能把我的心靈潔淨下來,因為只要我看到生病的人,那怕就只有一個,能從病榻上重新站起來,再次把生命之火旺盛地燃燒起來,這就是對我們—急診室醫生的一種最大的動力,讓我們不怕捱更抵夜、隨時守候著,為生病的市民服務。
(海珠)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo