新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第116期內容
 
  標題:沉默的醫德
    

    剛為病人完成小手術出來,另一診室的家人急不及待地叫道:“姑娘,有醫生來了沒有?”我听到,心裡也明白了,便轉身迎他們走過去;躺在診室床上那位,是被救護車送來的、已白了頭髮的老婆婆,主訴:“暈厥1小時”。確認身份及生命體征後,準備詢問家人事發經過,家人便斷了我的話:“你可否先看看病人,不要問太多好吧!等了好久還要問?你是什麼醫生、知道什麼是醫德嗎?”雖然這些話聽起來真不是味兒,而看病總有其先後次序,但從既往的一些經驗告訴我—這是絕對的、也沒必要的跟他們辯論,也明白他們還是替患者焦急所致。好吧,請你們在外等候,我來為婆婆檢查吧。我詢問婆婆問題,了解其意識狀態,體格檢查完畢,婆婆溫柔地說:“醫生謝謝你呀!”她用手緊握著我的手,我還是用專業的態度表示敬意。
    經過反覆詢問病史,並配合相關檢查,考慮婆婆存在消化道出血可能,觀察期間,婆婆的血壓不穩定,我們將她轉往搶救房,並向家人解釋其目前病情,承諾會盡心救治患者。此時,曾責備我的那位家屬對我說:“醫生,剛才我的態度不禮貌了,確實對不起!”我向她微笑表示善意。
    “醫患關係”從進大學時起便開始認識了,醫生為病人治病,要有醫德醫風,但對醫患關係總是學不完的,然而隨著工作經驗的累積,加上急診室的工作氣氛,慢慢讓我知道:責備、辱罵、憤怒、急躁這些情緒發洩,對事情的本身是沒有半點幫助,醫患之間矛盾也更深,也更不用談什麼良好的醫患關係了。故此,同事們,輕鬆地面對工作吧!
(佩)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo