新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第115期內容
 
  標題:鏡湖引進本澳首台PET/CT掃描儀
    

本院於7月30日在霍英東博士專科醫療大樓14樓演講廳舉行正電子發射電腦斷層雙融掃描儀(PET/CT)及迴旋加速器(PET/CT藥物生產中心)啟用儀式暨學術研討會,中聯辦協調部許潮生副部長,衛生局李展潤局長,仁伯爵綜合醫院陳惟蒨院長,澳門基金會行政委員會吳志良主席,科大醫院王玉來院長,鏡湖慈善會廖澤雲主席,許世元副主席,馮志強理事長,何華添、吳漢疇、黃國勝、劉藝良、劉永誠、吳培娟副理事長,本院王庭槐院長及來自本澳、香港及內地的醫務界人士等逾200人出席。

慈善會馮志強理事長及本院王庭槐院長在啟用儀式中分別致詞。馮理事長表示,鏡湖醫院在澳門基金會及霍英東基金會的大力資助下,購置了美國GE公司生產的世界領先的PET/CT掃描儀及迴旋加速器,極大地提高了惡性腫瘤的檢出率和準確率。這是澳門市民,特別是腫瘤患者之福,也是加強鏡湖醫院硬體建設的又一舉措,今後又可為澳門市民提供更優質、科技含量更高的服務。王院長表示,PET/CT中心經過多月來試行運作,效果良好,迴旋加速器的藥物生產程序及品質亦已通過澳門衛生局藥物事務廳及國內專業機構的認可。今天PET/CT掃描儀及迴旋加速器正式投入服務,填補了澳門地區在影像診斷技術這方面的空白。接著由影像科郭詠楠主治醫生介紹PET/CT中心有關情況。

大會邀請了內地及香港4位專家學者作專題演講,分別是:廣州南方醫院 PET/CT中心吳湖炳副教授發表題為“PET/CT在全身惡性腫瘤中的應用”的演講;廣州中山大學腫瘤醫院PET/CT中心樊衛教授發表題為“PET/CT在淋巴瘤化療評估中的應用”的演講;廣州中山大學附屬第一醫院PET/CT中心張祥松教授發表題為“PET/CT在中樞神經系統疾病的應用”的演講;香港活泉醫療影像中心游逸燕放射專科醫生發表題為“CT掃描技術在PET/CT中的應用”的演講。  專家們獨特的見解和精辟的論述,令與會者獲益良多。

啟用儀式結束後,與會者參觀了本院PET/CT中心,核醫學工作小組成員向參觀者詳細介紹PET/CT中心環境及儀器設備使用情況。(余國威)

主禮嘉賓為本院PET/CT及迴旋加速器主持啟用儀式。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo