新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第115期內容
 
  標題:認識PET/CT
    

鏡湖醫院迴旋加速器及正電子制藥流程於5月19日順利通過衛生局藥物事務廳的驗收,在此前也通過了廣東省衛生監督所的驗收,這意味著這項投資四千萬的大型醫療設備即將正式投入臨床使用中。PET/CT全稱是正電子電腦斷層雙融掃描儀,它需要將正電子藥物注入檢查者體內,通過PET/CT顯像,醫生從而觀察到患者腦、心、全身其他器官及腫瘤的生理和病理的代謝情況,與常規X線、CT解剖成像完全不同,PET/CT是功能成像。而能夠行PET/CT檢查的先決條件是要有正電子藥物,主要包括18F-FDG、11C-MET、11C-Ace、18F-FLT、11C-CHO等,而這些藥物是由正電子核素18F、11C,13N,15O標記代謝底物如葡萄糖、氨基酸、核苷類似物而形成的。由於這些正電子核素半衰期很短,必須用迴旋加速器生產,所以迴旋加速器是行PET/CT檢查的基礎條件。

什麼是迴旋加速器?

迴旋加速器英文為Cyclotron,是利用磁場使帶電粒子沿圓弧形軌道迴旋運動,在運動中經高頻電場及磁場反覆加速,使粒子得到高能量(達十兆電子伏特)轟擊靶物質,然後撞擊產生正電子核素。以臨床最常用的18F-FDG生產原理為例:首先迴旋加速器電離氫氣得到質子束,讓後加速質子束達到高能量撞擊重氧水(由氫與氧-18結合的產物),使得氧多一個質子,從而得到18F,隨後在正電子藥物合成儀內與葡萄糖底物發生化學反應,18F取替了正常葡萄糖的氫化氧,而成為氟化脫氧葡萄糖(18F-FDG ),再經過藥物的純化、檢驗等符合國際標準後,即可以用於PET/CT檢查。

迴旋加速器輻射如何?

前不久日本福島核電站危機還一直留存在市民的記憶中,帶來的“核輻射”恐懼至今憂慮重重。那麼市民一直關心這個生產放射性核素的迴旋加速器安全嗎?其產生的輻射到底如何?迴旋加速器生產藥物過程中會產生輻射,包括暫時輻射源(正電子核素和伴隨產生的中子、粒子),中子活化產物以及放射性廢物,正因為產生這麼多的輻射物,所以要嚴格防護。輻射防護的任務是保護環境、保障從事放射性工作的人員和周圍居民的健康和安全。本院安裝的迴旋加速器為GE公司MINItrace型號,具有小型、高效、穩定、安全等優點,集成了自屏蔽系統、廢氣處理系統和自診斷系統等優點,使操作更加簡單,防護更加安全。自屏蔽系統位於迴旋加速器周圍一圈,GE公司在設計自屏蔽時,就已經考慮到加速器運行產生的輻射劑量,以及該自屏蔽系統要對各種形式的輻射都有效,包括快中子、瞬發高能射線、以及活化物質產生的射線等,所以本院的迴旋加速器經過機器自身的防護輻射就已經很低了,但是本院在迴旋加速器獨立樓宇上又明顯增加牆體混凝土厚度,並且在牆表面增加鉛板及鉛塗料,將加速器的輻射降低至最底水平。除此之外,本院在加速器室還安裝了劑量率儀,用來檢測整個房間內的輻射劑量率,當劑量率超過限值時,儀器會自動報警。因此本院在迴旋加速器輻射防護方面做的是非常完善的,就如廣東省衛生監督局檢查人員所說的“鏡湖醫院迴旋加速器防護是廣東省做得最好的”。所以澳門市民正確認識後,就沒必要再擔心輻射問題。

PET/CT檢查的適應證

目前澳門唯一一台PET/CT在鏡湖醫院,PET/CT作為最先進的影像設備,其獨特優勢是把PET功能影像與CT解剖影像兩種影像診斷技術有機結合在一起,形成的一種新技術,發揮1+1>2的功能,可同時獲得病灶的功能及形態信息,明顯提高了診斷準確性。在臨床應用中約80%用於惡性腫瘤,重要價值主要體現在:腫瘤分期、療效評估、鑑別腫瘤治療後壞死與纖維化、治療後隨訪、原發灶尋找及良惡性腫瘤的鑑別上。當前澳門惡性腫瘤發病率已位居第一,PET/CT對頭號癌症結直腸癌、肺癌、乳腺癌均有很高敏感性和特異性,此外對淋巴瘤、鼻咽癌、宮頸癌、卵巢癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、惡性組織細胞病等也具有重要的價值。此外PET/CT是評估心肌活性的金標準,採用13N-NH3.H2O及18F-FDG判斷冠心病心肌有無梗死具有重要的臨床價值。此外PET/CT還用於健康體檢,一次檢查,全身掃描,對於早期發現、早期治療腫瘤是最有效的手段。

PET/CT檢查安全嗎?

PET/CT檢查需要注射18F-FDG,由於18F-FDG是葡萄糖類似物,檢查者不會發生過敏及身體不舒服感覺。一次全身 PET/CT掃描約9至10mSv的輻射量,相當於一次CT增強檢查,而本地的個人天然輻射劑量約為每年2至3mSv,因此,有生之年患上輻射相關病症的額外風險是非常之低,從PET/CT 檢查所得的益處足以抵銷此風險。鑑於此,多位專家呼籲PET/CT這項檢查應該普及起來。

本院PET/CT中心工作人員具有在臺灣、廣州及上海的學習經驗,相信該中心不僅給予檢查者優質的服務,更重要的是能為病患解決問題。(馬林峰)

醫務人員為患者進行PET/CT檢查

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo