新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第74期內容
 
  標題:引進最新型PCR測定儀——快速準確檢測乙肝病毒
    
乙型肝炎是由乙型肝炎病毒(HBV)引起,經血液、體液、母嬰垂直傳播。臨床表現多樣化,常會發展為慢性肝炎和肝硬化,亦會是慢性攜帶病毒狀態,少數病例可發展成為原發性肝細胞癌。HBV的抵抗力很強,能耐受42小時60℃高溫;在30至32℃下血清中可保存6個月,-20℃可保存15年。但體外培養尚未取得滿意結果。臨床上診斷感染乙型肝炎主要依靠實驗室的檢驗報告,常規檢驗項目以乙型肝炎表面抗原HbsAg陽性為指標。其餘診斷標準包括血清HBV陽性、血清HBc-IgM陽性、肝內HBcAg、HbsAg陽性或HBV-DNA陽性等。由於肝內標本較難獲得,一般多以血清標記物為首選。HbsAg雖可測定早期感染乙肝,但仍有一定缺點,主要是祇能定性測定,對病毒體內複製水平未能反映。其次是低量病毒抗原水平會可能出現假陰性,對接受輸血者來說是一個潛在高風險因素。相對而言,HBV-DNA是感染乙肝的直接證據,是反映體內病毒複製的良好指標,也是反映血液傳染性的指標,有助判斷母嬰傳播的危險性。在抗病毒藥物療效評估,監測HBV-DNA的升降和消失是一項重要指標。目前檢測HBV-DNA的核酸測定技術已發展成熟,尤以近年來PCR的廣泛應用有關。本院近期引進了最新型診斷用途的定量PCR測定儀,專門測定HBV-DNA水平,靈敏度高達35 Copies/ml。是目前美國食物及藥物管理局(FDA)認可,在全球同類項目中最敏感的測量。亦是在亞太區出現的第二台同類儀器,相信可以為臨床醫生提供更準確與更有效的服務。(積奇)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo