新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第115期內容
 
  標題:維護生命的綠色通道
    

早前,本澳發生一名身體狀況良好的六旬男子晨運時暈倒,出現心跳和呼吸驟停,幸得消防救護員及時急救,並獲鏡湖醫院急診醫生的搶救,挽回生命。這得益於病人及時被途人發現,並迅速啟動緊急救援系統;消防救護隊高質量的心肺復甦急救措施;院方給予高質量搶救和復甦治療措施,特別是及早進行亞低溫腦保護和高壓氧等治療措施。

這反映本澳急救系統正逐步走向成熟,形成環環相扣的生命鏈。所謂 “生命之鏈”是美國心臟協會於2000年心肺復甦指南提出的,於2010年更新的指引中將生命之鏈定義為:立即辨認心臟停搏並及早啟動緊急應變系統、儘早開始胸外按壓、儘早作電除顫、有效的高級生命支持、集束式的復甦後照護等共5環。這5環體現了從院前救治、到院內搶救、到監護室的延續救治,涉及多部門、多學科的合作,任何一環的缺失都直接影響著病人的生存機率及致殘程度。

在醫院領導的支持和協調下,急診科也高度重視建設和維護這條生命之鏈,使院內的搶救達到國際指引的要求;不僅如此,這些年來急診科不斷將各種國際國內指南引導入臨床,以規範醫療工作,如哮喘、高血壓急症、中毒等;還與各其他科室通力合作,制定急性心肌梗死、急性消化道大出血、嚴重多發性創傷的救治綠色通道。

從一些回顧性分析或橫向對比的數據顯示,急診科建立和維護這些綠色的通道下,相應的急危重症的病死率或致殘率有明顯的下降。未來,急診科仍會緊貼醫學發展的前沿理論,充分發揮協調、推動、維護的角色,令這些救治生命的通道永遠亮著綠燈。(盧正烽)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo