新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第115期內容
 
  標題:早產合併腸穿孔的寶寶康復出院
     今年6月,兒科成功救治了一名早產合併先天性腸旋轉不良腸穿孔的早產兒。寶寶出生時胎齡僅有33週,體重2公斤,生後經過醫護人員的評估,馬上住進了保溫箱,剛剛吃了第1次奶,寶寶就出現了腹脹,而且過了24小時仍未有胎便排出,兒科醫生覺得情況有些擔心,可能寶寶的腸道發育有問題,於是新生兒組醫生及兒科主任對寶寶的情況進行了討論,還請來了小兒外科醫生,經過禁食及胃腸減壓等處理腹脹沒有好轉,最後決定為寶寶進行結腸造影檢查,出乎大家意料的是造影檢查沒有發現明顯的腸道畸形。大家只好先按原計劃治療,但是都不敢掉以輕心。第2天,寶寶出現了新的情況,在腹脹沒有緩解的基礎上又出現了嘔吐,這使兒科醫護人員又再度緊張起來,馬上為患兒再次做了腹部X光檢查,發現了寶寶的腹腔有氣體,極可能出現了腸穿孔,再次請外科醫生會診,立即安排手術,術中發現寶寶的小腸先天性旋轉不良合併穿孔,切除了一段小腸,術後患兒轉NICU監護治療。本來診斷明確了,手術也很成功,大家應該可以鬆一口氣,但由於寶寶早產,又切除了一段小腸,開始餵養後不知道能不能耐受,術後的治療及護理要非常謹慎。經過近1個月的悉心治療,寶寶終於康復出院。寶寶的順利康復,有賴醫護人員的共同努力,體現了團隊精神的重要性。(苗研)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo