新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第115期內容
 
  標題:讓愛飛揚——健康講座後感
    

記得一首歌中的一句歌詞:“愛是人類最美的語言”,人類需要愛,病人更需要愛。在這個驕陽似火的7月,糖尿病中心以“骨骼健康”為講座主題,舉辦了“骨質疏鬆月”這個具有意義的活動,讓市民認識到骨質疏鬆對健康影響的重要性。這一次的活動充分體現了我們醫護人員對病人的關愛。

這次活動主要圍繞“骨骼健康”開展了兩節講座,時間分別是7月16日和7月23日,免費為市民做“骨質密度檢測”檢查,讓市民及時瞭解到自己的骨骼健康情況。第一節由該中心郭耘醫生主講題為“骨骼健康之防治篇”講座,郭醫生以生動的語言講述了如何防止骨質疏鬆,她講得不僅詳細而且精彩,令大家讚不絕口;第二節則由我與糖尿病專科護士吳燕儀護士負責的“骨骼健康之運動篇”。7月23日這一天參與講座的人數比以往都多,也比我們預期多出了十多位,這讓我們意想不到。看到廣大市民如此踴躍,如此珍視自己的健康,我感到十分欣慰。而其中十多位朋友一直是我們的擁護者、支持者,那又是多麼的令人振奮!

“骨骼健康之運動篇”的講座一開始,我們利用15分鐘講解了運動的重要性與注意事項,隨後進入主題,開始45分鐘的運動—舞蹈《珊瑚頌》。在這之前我們徵詢過大家的意見,選了一支簡單易明的健康舞蹈。參與的人們都很熱情積極地跟著我的步伐,努力地練習著。在那一刻,我能感受到從他們眼中流露出濃濃的真情!其中最令人感動而欣慰的是,當中有一位年過九旬的老婆婆,這位老婆婆也非常努力地鼓動著她年邁的身軀……在小小的空間裡容納了幾十人,有老有少,我們努力地舞動著,揮灑著歡樂的汗水。此時此刻,我們的關係不只是醫護人員與患者,我們更像一群朋友、一群夥伴、更甚是一個大家庭。我們的相處模式不再局限於醫護人員與患者之間只存在著解說與傾聽的角色。在這裡,我們相互交流,一起商討如何令我們的骨骼更健康,如何創造美好的生活,我們走著相同的路,醫護人員與患者一起肩並肩邁向光明的道路。

記得以前在學校裡,老師曾經說過“一名成功的醫護工作者,不單只擁有出色的專業知識與技術,更重要的是醫德與愛心,能得到患者的信任,才是最大的成功”。想到老師的話,讓我回憶起在學校的點點滴滴,對老師的感恩之情油然而生。我離開學校已有4個年頭了,離開學校至今,一直從事護理工作,工作環境是在門診內科,這是個前線部門,病人人流量非常多,每天忙碌著工作,面對不同的病人、不同的疾病,由開始的同情、傷感漸漸變得無能為力、無可奈何。看到他們與病魔抗戰得如此辛苦,我真想走過去跟他們聊聊天,哪怕是一句問候也好,但是剛想走過去,又有一個新病人進來,我不得不取消這個念頭,馬上走向新的病人。我知道病人除了需要用藥物治療替他們解除痛苦外,更需要的是我們的心靈治療,需要我們的瞭解與關懷,哪怕只是輕輕的擁抱,微笑的問候。現在我有幸加入糖尿病中心,讓我感覺到我們的團隊就像一家人,互相扶持,與病人共渡難關。我們邁向了成功的第一步,全賴本中心的團隊精神!

愛,有無限的表達方式,愛,是人類共同的語言;千隻手,萬顆心,讓世界充滿愛!在此,感謝本次參與“骨骼健康之運動篇”講座的朋友們。感謝醫院為我們搭建這樣的平臺,讓我們與患者之間互動的平臺。讓我們一起感受生活的樂趣,讓我們互相認識、互相信任。讓我們面帶微笑一起戰勝疾病,繼續努力,迎接美好的明天!(葉錦英)

參與講座的患者認真學習健康舞

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo