新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第115期內容
 
  標題:護院辦第一屆澳門青少年健康與全人發展研討會
    

鏡湖護理學院於7月9日上午,在演講廳舉行了“第一屆澳門青少年健康與全人發展”研討會。中聯辦文化教育部劉曉航部長,教育暨青年局郭小麗副局長,護理學院校董會劉永誠、黃國勝副主席,鏡湖醫院王庭槐院長、澳門青年聯合會馬志毅會長及護理學院尹一橋院長等共同主持開幕式。是次研討會之目的旨在提供平台給澳門與鄰近地區就共同關心的青少年健康議題交流經驗、分享心得、相互啟發,攜手推動青少年健康工作。尹院長在開幕式致詞中表示,護理學院在實踐、教學及研究方面積極開展一系列工作,例如在課理學學士學位課程中加入兒童及青少年健康護理科目,並計劃開設該學科的學位後專科深造課程。又組織教師參與世界衛生組織所舉辦的師資培訓與交流活動等,並且針對澳門現況開展研究課題,如學童視力健康、中學生性知識態度與行為、青年荷官工作環境與健康等。

開幕式後舉行4場專題發言,包括有:國家體育總局體育科學研究所群眾體育研究中心江崇民主任報告《中國學生體質20年的變化特徵及政府的對策》、香港禁毒常務委員會石丹理主席報告《毒品預防教育工作:“共創成長路”計劃的經驗》、台北海洋技術學院彭思舟教務長報告《攔截性風暴─未成年刑法妨害性自主及妨害風化罪》,護理學院陸亮副教授報告《青少年“全人發展─共創成長路計劃”之澳門經驗》。除專題發言外,同日下午還設有分享及討論環節,由從事青少年相關工作的政府、機構及社團代表、院校教師等分享經驗。其中,護理學院余惠鶯講師向在場人士分享《澳門中學生性知識、態度及行為調查》的成果,而胡笑霞副教授則分享了《澳門青年荷官的職業環境與健康》調查結果。(原健鏘)

主禮嘉賓與演講者及鏡湖護理學院教師合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo