新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第74期內容
 
  標題:鏡平教職工南非之旅
    
為了舒緩平日繁重的工作壓力,鏡平學校利用今年暑假期間,組織教職員工一行70多人到南非展開為期10天的參觀旅遊。

當我們乘搭飛機從印度洋橫貫大西洋的一剎那,透過飛機的窗口可以看到幾萬米高空之下一個彩色的岬角從一片大陸板塊伸入其中,這就是非洲大陸最南端的、令人神往的奇異國度—南非。

我們從約翰內斯堡簡‧史沫資國家機場轉乘內陸機來到南非第二大城市—開普敦。南非是世界上唯一擁有三個首都的國家,而開普敦是立法首都,南非總統每年都在這裡辦公。

開普敦是南非主要的海濱旅遊勝地,她擁有聞外於世的“一山一角一島”:世界獨一無二的桌山奇景、令人神往的好望角風光、威名遠播的羅賓島。桌山海拔1,087米,頂部平如刀削斧割,山腰左右對稱而稍稍向外張開,像蓋上了桌布,被譽為“上帝的餐桌”。無論站在哪一角度,人們都能清晰可見如屏障般的桌山,她是開普敦的標誌,也是南非天然的國家紀念碑。可惜由於維修纜車的關係,我們最終未能到達山頂,為整個旅程帶來了一點點遺憾。後來我們前往位於桌山附近的信號山遊覽,在山上可以鳥瞰開普敦全市的美景。從信號山向遠處眺望,在浩翰的大西洋上,孤伶伶地漂浮凓一個橢圓形的綠色小島,這就是曾經關押前南非總統曼德拉18年而聞名遐邇的羅賓島。

從開普敦沿海岸線驅車南行,穿過好望角自然保護區,便可看見一片平坦開闊的海灘,潮濕的海風掀起白浪滔滔,拍擊岸邊排排嶙峋亂石。在海灘盡頭是一處險峻的岬角靜立海中,雄壯偉然,這便是響譽全球的好望角。為使航行者在茫茫深海中不致迷路,好望角的岬角處建有一座白色燈塔,為船隻指引方向。站在燈塔前向南方極目遠眺,煙波浩渺的大海碧波萬頃,一望無際,遠處與藍天相接,水天一色。由遠及近,在大西洋和印度交匯處,來自這兩個大洋的兩股寒暖流激烈撞擊,形成一道白浪,延續到山腳下的海岬,成為大西洋和印度洋的天然分界線。如今這道分界線雖不是太明顯,但置身於兩洋交匯之處,是一種壯麗的心境。

從約翰內斯堡向西北方向行車兩個半小時,就到了南非最大的娛樂、渡假中心—太陽迷城。遊覽太陽迷城是整個行程中的重頭戲。迷城由兩部份組成:波濤谷和皇宮飯店。整個山谷處處可聞水聲,而谷底建起3.2萬平方米的人造海灘,沙灘上覆蓋凓白色的細沙。陣陣人造浪濤洶湧地撫上沙灘,遊人在其中能體會到海中沖浪一樣的感受。人造海灘不遠處便是高踞波濤谷之上的皇宮飯店,這座號稱“七星級”的飯店建築宏大,設計獨特,造型古樸,如同用粗石林柱建造成雕樑畫棟的城堡,內外裝飾貼近自然。當我們走進飯店的正廳,已被飯店內那種宏偉的建築、磅的氣勢攝住了,有如置身於“世外桃源”,樂而忘返。

行程中最驚險的一幕就是到野生動物園遊歷。我們分坐在四輪沒有玻璃遮擋的車上進入園內追尋各種動物的芳蹤,人人手上都拿凓望遠鏡四處偵察。“看到了!遠處的水面出現了幾隻河馬。”“那邊,那邊有一群大象在嬉戲。”“哇!站在路邊的長頸鹿好高好長啊!”大家都不約而同興奮地叫出來。很可惜!我們最終無緣一睹雄獅的風彩。  我們還參觀了海豹島、企鵝灘、駝鳥園及金礦城等。海豹島上無數隻胖乎乎的海豹和沙灘上胖胖墩墩、搖搖晃晃的小企鵝都是我們難得一見的動物。牠們擺出各種有趣的姿態,引人發笑,而我們也爭相找一個最佳的位置與牠們拍照留念。騎駝鳥、觀看駝鳥比賽;參觀南非昔日採金礦洞;乘搭有百年歷史的蒸汽火車,飽覽南非小鎮風情……這一切都令我們留下深刻的印象。

短短10天的旅程,除了讓我們消除工作疲勞之餘,更令我們增廣見聞,認識南非的歷史,品嚐當地美食,飽覽異國風情。(何德儀)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo