新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第114期內容
 
  標題:實施危重病人通報監測,確保醫療服務放心滿意
    

醫療質量管理,是醫院工作的核心和永恆主題,是醫院管理的重要內容,事關醫院的生存與發展,更事關病人的健康和安全。因此,不斷提高醫療服務質量,持續改進醫療工作,是醫院管理者乃至全體醫護人員共同關心的問題和矢志不渝的職業追求。

在過去的半年 ,醫院在持續改進醫療質量、深化醫院管理方面又有了新的突破,醫院從今年1月19日起在全院推行“危重、嚴重併發症、疑難及特殊病人通報監測制度”,旨在進一步加強醫院管理,提高醫療質量,保障病人安全。

危重、嚴重併發症病人往往醫療風險較集中,對此類病例重點管理是極為重要的。通報制度要求臨床科室一旦發現此類高危病人即通知醫務部,行政部門隨即主動介入,深入瞭解,視情況及時向院領導通報,根據病情輕重緩急整合醫院資源為臨床一線提供支援。此外,每週通報內容作為常規重要議題交院長會議討論,及時作出決策,做好工作。王庭槐院長會同主管醫療、護理、院長助理、醫務部、公關科負責人及相應專科醫生定時到病區查看病人,多管齊下即場處理與解決問題。

“危重、嚴重併發症、疑難及特殊病人通報制度”實施近半年以來,各臨床科室通報病例近300人次,院長親自查看之病例近60人次。為臨床成功搶救危重病人及時提供行政與醫療支援並得到病人和家屬的感謝。如搶救一例創傷弧菌感染併發敗血症休克病人,文獻報導此類病人死亡率極高,臨床醫生即時通報,院領導層十分重視,現場召集ICU、骨科、內科及麻醉科等骨幹醫生召開緊急會診,研究制定出及時搶救方案。使患者轉危為安,得到病人及家屬多次的感謝。

還有系統性紅斑狼瘡致狼瘡危象,多器官功能損害患兒,因本澳此類病例甚少,兒科對該病種治療經驗尚淺。院長臨床行政查房時醫生提出治療上有困難。院長整合醫院的有利的資源,從專家庫中挑選對此類病例有豐富經驗的中山大學附屬一院著名的兒科專家蔣小雲教授,並與之聯系會診與指導治療。在蔣教授的指導下及兒科全體醫護人員的共同努力下,患兒的狼瘡活動得到了及時的控制,為日後的有效治療爭取了寶貴的時間。這些例子還有許許多多,舉不勝舉。

由於院領導層的及時介入,臨床一線面對的不少實際問題得到及時和切實解決,受到醫護人員的好評;同時患者得到了更及時的診斷和治療。“危重、嚴重併發症、疑難及特殊病人通報監測制度”的實施,既提高了病人安全性,也消除了不少醫療隱患,醫、患實現雙贏。為創建令本澳市民放心和滿意的現代化綜合醫院邁上一新台階。在通報監測制度實施過程中也發現仍有很大的改善空間,醫務部將會在日後的實施過程中不斷地總結和完善,持續提升醫院的醫療質量管理水準。(醫務部)

院領導定時到病區了解情況,及時解決問題

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo