新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第114期內容
 
  標題:生命中不能承受的“痛”
    

人最害怕的就是:痛。總是在悲傷的時候說“我很後悔……”、“為甚麼不幸的會是我……”、“我很心痛很難受……”。如果把以上的全部集合在一個人身上,那就是生命中不能承受的:痛。

不幸的事由一隻蟹開始。有一天,他一心想為家人煮一頓美味的,怎料被垂死掙紮的“它”鉗了一下。又有誰會想到男子漢大丈夫,流那麼幾滴血,算甚麼!7個小時過後,沒被關顧的手指開始腫痛。心想“沒關系,再看看吧。”20個小時又過去了,右手至肩部皮膚發黑和血性水泡,全身皮膚散在瘀斑,頭暈發熱。他心知不妙,於是立刻來急診。他來診的時候人已開始模糊了,休克了,血壓也開始下降了。問病史後,急診室的醫生迅速意識到他是個感染性休克的病人,隨著大量輸液,強效抗生素,升血壓藥等搶救措施後,血壓稍好轉,骨科醫生緊急安排給他做了右上肢清創及切排減壓、引流術。但事情沒有因此解決,全身的感染中毒並沒見好轉。各科的醫生及主任都為他著緊,但這刻在生命邊緣上的他郤不能為自已做決定,因為他昏迷了。其實昏迷對他來說並不壞,既不用承受肉體的痛苦,也不用面對最痛苦的抉擇:截肢。

診斷很明確,蟹鉗傷導致“創傷弧菌感染併發壞死性筋膜炎”,右上肢已經完全成了壞肢,導致全身嚴重感染中毒。右上肢非截不可了,最終他的家人下了這痛苦的抉擇。

創傷弧菌又叫“海洋弧菌”,通常生長在溫帶的鹹淡水附近。小小傷口或進食含創傷弧菌且未煮熟的海鮮後就可以使人感染。哇!多可怕哦!每天活在惶恐之中吧?請放心,感染創傷弧菌病的人,大多本身有潛在疾病,如肝硬化,慢性肝炎,嗜酒等。超過6成病人皮膚有顯著的出血性水泡。3成多病人12小時內出現休克症狀,凝血功能障礙,最後常合併廣泛血管內凝血(DIC)、多重器官衰竭(MOSF)而死亡,死亡率超過5成。但這類細菌剛感染時,傷口消毒及使用絕大部份抗生素都很有效。

他在鬼門關轉了個圈,命保住了,但失去了最能幹的右手;他正如上所述的有著慢性疾病,還每天服用會減低自身免疫力的類固醇;他錯失了最佳的治療時機。
不幸的事已經發生了,作為醫護人員希望的就只有告戒大眾。切勿掉以輕心,因小失大,風險越高的人更應以此為鑒。

生活中意外造成的傷口,要及時用消毒藥水清潔,較深較大的傷口,還是及早到醫院處理為妥。(史東)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo