新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第114期內容
 
  標題:介入治療缺血性中風
    

缺血性中風(缺血性腦血管病)是我國第一位的致殘原因和第三位的死亡原因。隨著人們物質生活水平的提高,糖尿病、高血壓病、高脂血症和動脈粥樣硬化發病率的增高,缺血性中風的發生有逐年上升的趨勢。近年來,血管內介入治療逐漸成為缺血性腦血管疾病治療中發展最快和最具突破性的領域。

缺血性中風血管內介入治療是在X線監測下,利用經血管內操作技術,以達到溶栓、擴張、成形等治療目的。病人只需在大腿根部穿刺一個芝麻大的小口,手術僅需局部麻醉,病人術後一天即可下床活動,具有創傷少的優點。

缺血性中風的血管內介入治療包括動脈內溶栓和血管成形術。

一、動脈內溶栓(包括藥物溶栓和機械性裝置):多應用於急性缺血性中風中,直接疏通血管,搶救腦梗死。動脈內藥物溶栓就是將藥物直接送到被阻塞的動脈內進行溶解血塊,以達到通血管的作用。因局部的藥物濃度高,血管的再通率較高及出血併發症低的優點。機械性溶栓裝置(MERCI),就是將MERCI裝置送到被阻塞的動脈內,將血塊吸出、分解,直到通血管作用。MERCI裝置可以應用於動脈和靜脈溶栓效果不佳的病人,提高急性腦梗死介入治療的成功率。藥物溶栓與機械溶栓相互配合使用,可以有效地降低急性腦梗死病人的致殘、致死率。

二、血管成形術(包括支架植入術及球囊擴張血管成形術):撐開狹窄血管,預防腦梗死。1、什麼叫做支架置入術?將特製的金屬支架置入到血管狹窄處並撐開血管進行擴張,從而達到血流再通的目的一種治療方法。2、什麼叫做球囊擴張血管成形術?利用球囊的導管到血管狹窄處進行擴張,達到血管擴張成形,從而達到血流再通的目的一種治療方法。這種方法多利用在支架無法導入的狹窄性病變。

據統計,約20%的缺血性中風是由腦動脈粥樣硬化性狹窄所致。上世紀90年代以前,治療腦動脈粥樣硬化性狹窄主要靠藥物。之後開展的頸動脈內膜剝脫術(將動脈壁局部的粥樣硬化性斑塊及其內膜剝脫)顯著降低了中風的發生率(藥物治療為26%,內膜剝脫術為9%)。近年來,隨著神經血管內介入材料的發展,腦內專用支架的發明,動脈粥樣硬化引起的動脈狹窄病人可通過植入支架,將血管狹窄處撐開,以保證腦部血流的正常供應,避免腦梗死的發生。

腦動脈狹窄的支架植入是一個積極的“標本兼治”的方法,可以將腦梗死消滅在萌芽狀態。有“小中風”病史者,有多年高血壓、高脂血症、糖尿病者,應常規查頸動脈超聲或磁共振等檢查。(黃宇鑫)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo