新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第114期內容
 
  標題:堅強的小生命加油——26週早產兒成功獲救
    

“醫生,依你看、我的孩子能救活嗎?26週這麼小,能救活嗎?”眼前一位年輕的爸爸,額上冒著豆大的汗珠,手在顫抖著。擔憂已經完全蓋過初為人父的喜悅。我肯定的點了點頭。生命線上,我們、BB和家人面對和承擔的一樣的多。

BB在冬至的早上出生了。26週多3天,是目前我們救活的早產兒中最小胎齡者,是個可愛的小男孩。疾風勁草,這小小年紀便要面對著一個一個挑戰。

BB掙紮著呼吸第一口氣,卻因肺仍未發育成熟,很快出現呼吸困難。我們迅速給他氣管插管術幫助呼吸並轉到新生兒重症監護室(NICU)進一步搶救。經過補充肺酵素針,BB漸漸與呼吸機合作,一天一天的學習著呼吸。

可是,BB年紀太小了,其他器官嚴重併發症相繼出現。出生後未夠一週,BB因腎臟尚未發育成熟出現尿少情況,並出現急性腎功能不全,休克等危及生命的嚴重併發症。幸得新生兒組醫生及時發現,悉心調整補液及水電解質,護腎等搶救。BB的尿量一點一點的多起來,患兒終於渡過了難關。

接著,小生命又要迎接另一個大挑戰。我們發現BB的心跳一天比一天快,血壓一天比一天低。床邊心臟超聲波提示BB存在動脈導管開放,心臟功能不全。BB需要接受緊急的手術干預。可是BB實在太小了,才900克的體重,虛弱的身體在努力掙紮著。醫院領導高度重視小BB的搶救治療,院長多次巡房討論病例及充分發揮危重症通報機制的作用。在醫院全力支持及動員下,組織了胸外科、麻醉科、新生兒科及顧問醫生,成立強大專業團隊,完成了本院首例在床邊施行的“PDA結紮術”。BB終於闖過了麻醉、手術及復甦關等多道難關。術後BB的身體恢復很好,並開始一天一天的強壯起來。

BB一天一點的長大,我們悉心的照料著。科學制定治療方案,無間斷的細緻護理,教導著BB慢慢學習自己吸吮奶液。堅強的小生命,在努力地走著每一步。

BB經歷了個多月的NICU醫治及兩個多月的早產兒特殊護理治療,小小的手長得愈來愈有力,身子也胖了不小。我們為BB定立了完善的隨訪方案。出院當天,BB小小的手,緊緊的握著父母及祖父母的手指。父母都笑了,我們的心也釋懷了。參與搶救的醫護同事均深深感悟到生命的寶貴和脆弱,及我們捍衛生命的神聖職責。我們將繼續齊心合力,去迎接生與死的挑戰和考驗。

堅強的小生命,未來的路還漫長,加油!(楊山)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo