新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第74期內容
 
  標題:鏡湖成功施行先天心室間缺損介入堵閉術
    
室間隔缺損(簡稱室缺),是先天性心臟病發病率最高的一種心臟畸形,約佔先天心發病率25%~30%,患者由於在胎兒發育過程中,室間隔分化形成出現異常,不能形成完整的分隔。原來左、右心室不相通,左室壓力高於右室。由於存在缺損,使部份左室血液分流至右室,出現肺循環血容量增加,心臟前負荷增大,如果不及時診斷及治療,將發展成肺動脈高壓、心功能衰竭,表現浮腫、氣促、心悸、活動受限,是嚴重影響人們健康的一種先天性心臟病。傳統室缺治療方法,均需要在體外循環下,外科手術直視修補缺損。隨著科技發展,人們不斷改良和開發新治療方法,力求減少對患者的損傷和降低治療風險。自上世紀90年代開展室缺非外科手術治療,近5年來在堵閉器的設計、選料、輸送系統、操作方法等取得了突破性發展,介入堵閉室間隔損逐步在臨床推廣應用。在今年8月中旬,本院成功為一名13歲女性室缺患者,在局部麻醉下完成室缺堵閉。該例患兒出生後發現心雜音,經過超聲心動圖檢查等確診室缺。堵閉術步驟簡述如下:①穿刺股動脈、靜脈並肝素化。在左室造影,確定室缺的位置及與邊周組織關係,尤甚與主動脈瓣距離等;②建立從股靜脈→右室→室缺→左室→股動脈輸送軌道;③選擇合適堵閉器,沿輸送系統經股靜脈推送至左室,在X光和超聲心動圖監側下,釋放堵閉器,使其關閉缺損;④左室造影顯示堵閉器位置良好,沒有殘餘分流,輸送系統與堵閉器分離,撤出導管並壓迫止血。術後患者返回普通病房,常規心電監測。術後第一天可下床自由走動,覆查超聲心動圖堵閉器位置穩固,沒有殘餘分流。介入堵閉室缺是治療先天心臟病的方法,由於具有損傷小,術後不留疤痕,恢復快,安全可靠,不需輸血,只需局部麻醉,不用呼吸機輔助和入住重症監護病房,治療效果與外科手術相同。因此,越來越受醫學界關注及重視,廣大患者樂於接受。但是目前由於技術及器械等因素,祇有約1/3~1/2室缺患者適合堵閉術治療。為了達到既安全可靠又療效良好,必需嚴格選擇合適病例。所以,患者術前需由專科醫生進行具體檢查,明確診斷和選擇最佳方案。(潘寶全)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo