新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第114期內容
 
  標題:話說“奉旨建坊”匾額
    

鏡湖歷史紀念館正廳高懸精致的“奉旨建坊”匾額,上書:“光緒十九年十一月二十七日奉旨建坊澳門鏡湖醫院董事等恭承”。今年是辛亥革命一百週年,又是鏡湖慈善會及鏡湖醫院創辦140週年,許多社會人士、外地朋友及本會同事紛紛前來紀念館參觀,都問起“奉旨建坊”的緣由。

以前,許多人認為:鏡湖創辦於同治年間,當時只向澳葡當局申辦手續,可能在光緒年間向清廷申請追認。查找資料,並非如此,還有更具體的原因。
據清朝史料《清德宗光緒實錄》所載,光緒十九年(1893年)十一月二十七日,因澳門鏡湖醫院何穗田等紳董對內地捐款賑災有功,光緒皇帝下聖旨,令澳門建坊予以表彰。

“坊”者,古時表彰人物的華表,或里巷街坊名,或工作場所。鏡湖始建於1871年,距該時已有22年,皇帝不可能下旨建醫院。筆者理解應為用來表彰功績的華表、牌坊或匾額。現懸掛在紀念館內的匾額是當年的實物,鏡湖1989年興建紀念館時把匾額翻新。

上面提到的何穗田,又名何連旺、仲殷、廷光,祖藉廣東順德。曾於1881、1930、1931年任鏡湖總理。是康有為、梁啟超維新派保皇党在澳門的代表人物,曾創辦《知新報》並自任總理,鼓吹維新保皇。他支持孫中山先生來澳門行醫:1892年他與曹善業邀請孫先生來澳成功為張心湖夫人療疾,並與盧焯之一齊向鏡湖值理會推荐孫先生擔任義務西醫;作為孫先生向鏡湖借款的知見人;他還和鏡湖其他總理在報刊上向市民推荐孫醫生。雖然何穗田是維新保皇党的中堅分子,但在早期他曾支持孫中山先生的革命活動。例如,孫中山先生於1894年在檀香山組建興中會,翌年,澳門分會成立,何穗田提供自己的物業白鴿巢由義巷11號一幢樓給興中會澳門分會作會址(何穗田後將該址轉讓予鏡湖另一總理,該址後來也曾作為同盟會澳門分會的聯絡點)。

澳門雖非葡萄牙殖民地,但葡國政府以“永居管理”為藉口,採取各種辦法侵佔澳門,強力推行殖民政策,至1849年已在澳門拆除所有中國海關等標誌,驅趕中國官員。當時的澳門已不是清政府直接控制的地區,為何鏡湖當時還高掛清廷下旨建坊的牌匾?澳門是中西交匯之地,雖在葡國管治之下,但澳門華人身處遠離皇權的社會環境,尤為重視堅持中國傳統文化的倫理觀,並以其核心—忠、孝、義、善為先。他們盡力賑濟中國內地災區之外,更熱衷於彰顯忠於中國中央皇權,各項活動甚為張揚。以鏡湖為例,有資料記載:光緒二十年(1894)11月7日,鏡湖醫院各值理為慈禧皇太后六旬大壽舉行慶典,“鏡湖醫院燈燭輝煌,鋪陳美麗”,並設壇奏樂慶祝。又如,光緒廿六年(1900)1月,聞悉慈禧企圖廢黜光緒皇帝,澳門華商在鏡湖醫院為光緒皇帝造勢,為“光緒皇帝三旬萬壽”舉行盛大慶典。“慶典小啟”曰:“澳門紳商……誰非天朝赤子?”據《知新報》當時報導:澳門炮竹聲竟日不絕,澳門鏡湖醫院各紳商衣冠整肅,望闕輸誠,車水馬龍,歡聲雷動。

身處葡國殖民管治之下,澳門華人忠於中國中央皇權表露無遺。這種“忠”,表現在其後的為中華民族復興的不懈努力,表現在對辛亥革命、抗日戰爭的支持,也表現在新中國成立後澳門同胞的愛國情懷。(丁杏)

奉旨建坊匾額

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo