新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第113期內容
 
  標題:外科:醫教研齊起飛
    

4月15日在王庭槐院長帶領下,外科張海瑞主任、朱文立主任助理一行拜訪廣州中山大學附屬第一醫院,受到中山大學醫學教務處處長兼中大一院副院長肖海鵬教授,和該院教育處秦鑒處長,以及臨床科室內、外、婦、兒科四大主任的熱情接待。

中大一院肖副院長介紹,該院的臨床技術和科研力量發展迅速,現在是華南地區品牌性醫院。而中山大學與鏡湖不只具歷史淵源,一直以來更保持著友好和緊密關係。去年兩機構簽署臨床教學協議,鏡湖醫院成為中大醫學培訓基地,中大實習醫生可以到鏡湖醫院實習。國家已簽訂“粵澳合作框架協議”,中大非常重視與澳門的醫學交流和合作,希望雙方可以有多種形式的互動和交流。

王庭槐院長對中大一院的大力支持表示感謝。他說,因為澳門地方細,病種不少,但病例數不足,影響了年青醫生培訓和進步空間,而中大一院是中山大學臨床和教學科研出色的附屬醫院,希望加強兩院在醫學培訓和教學科研的全面合作,實現本院以醫療技術為主體,教學和科研為兩翼的發展策略,打造令澳門巿民放心和滿意的醫院。可以在外科先行先試,如果模式行之有效,便推廣至其他內、婦、兒科。

張海瑞主任提到,之前外科出現部份人員流動,加上未來工作會加強對醫療安全和醫療質量的重視,管理層非常重視年青醫生的培訓,尤其在醫德醫風的建設。早前王院長提出“一體兩翼”的醫院方針,外科也受到醫院的大力支持,未來計劃是促進醫、教、研齊起飛,針對弱項,外科希望在科研方面得到更多的協助,兩院建立恆常和可持續性合作計劃是我們期待的方向。

中大一院大外科何裕龍主任表示認同,並說,之前在鏡湖醫院考察外科的臨床教學,形式和水準都很高,外科管理團隊較年輕,也很有沖勁和魄力。在培訓上,只要管理層重視,進一步鞏固基礎理論和基本技能的訓煉,鏡湖外科是有能力和活力的,也有條件樹立專科品牌。在臨床上,專科化方向明確,但缺乏專科病區,對提供高品質醫療服務有一定影響,外科可考慮建立專科病區。中大一院外科各專科主任之前已商討來澳交流事宜,各專科均表示支持。經本次會議初步討論,認為可以先作定期每月一次由中大一院外科派兩名專家來澳,直接參與外科的臨床指導、教學查房、病例討論和操作示範等等。

隨後一行人參觀了中山大學醫學教學部的臨床技能中心、多個獨立培訓室,全部採用模型和電腦化的培訓,無論在急救操作、氣管插管,或者胸穿操作、手術無菌操作等等,都可以在模擬室內進行,讓醫學生有感官和真實的經驗,對相關技術重點的掌握會更好。王庭槐院長認為,臨床培訓內容重點在“三基”培訓,為便於培訓工作和技術的推廣,可以考慮將臨床培訓項目跟技能中心合作或本院購置類似模型。(朱文立)

王庭槐院長與中山大學附屬一院領導商討合作計劃

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo