新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第113期內容
 
  標題:康復科十週歲
    

十年前,因應院務發展的需要,在醫院領導的大力支持下,將原來簡單的物理治療室發展擴大成立了康復科。2001年5月14日康復科正式成立啟用。當時,康復科在第一門診4樓設有醫生診室、物理治療室、職業治療室、整脊推拿治療室和針灸室。

十載耕耘碩果累

隨後門診量不斷增加,為了進一步適應市民的需要, 2003年擴建康復科門診。新增ADL(日常生活)訓練室、電腦認知訓練室、小兒康復治療室、副木壓力衣製作室等。增加治療床並購入減重步態訓練機等大型康復訓練設備。同年8月在住院樓12樓北翼開設康復科住院部。該病區的通道、房間、浴室等設計方便行動障礙人士使用,還增設了高頻治療室、綜合康復治療室,應用各種先進的康復治療設備為住院病人服務。醫療環境明顯改善。

2005年10月22日,位於本院仔醫療中心3樓的康復科門診及綜合康復治療室啟用,診治人數不斷增加,深受離島居民歡迎。同年,康復科在一門診新增骨質疏鬆治療室,購入2台大型骨質疏鬆治療儀,為骨質疏鬆症及骨創傷患者提供物理治療。設立心理治療室,新增心理治療服務,配合全面開展兒童康復治療。2006年9月新設語言治療室,新增語言治療服務。2009年8月,位於專科樓5樓的康復中心正式投入使用,引進先進的康復設備,致力提供一站式便捷優質的康復醫療服務。

今天,康復科已經發展成為由第一門診、住院病區、仔醫療中心、專科樓康復中心4個區域組成,全科工作人員60餘人,擁有由康復科醫生、護士、物理治療師(PT)、職業治療師(OT)、語言治療師(ST)、心理治療師(Psy.T)、推拿針灸師等多種專業技術人員共同組成的現代康復治療團隊,透過團隊協作的工作模式(Team Work),開展優質康復醫療服務。

診療人數逐年升

十年來,康復科克服各種困難和競爭,雖然經歷過沙士、金融海嘯、社會醫療機構使用醫療券等因素的沖擊,診治人數仍保持不斷增長。

創新服務療效佳

自2003年以來,兒童康復不斷發展,原來的小兒康復治療室已經不負重荷,2008年籌建兒童感覺統合治療室,已經投入使用,是目前本澳最大最完善的感統治療室,使兒童康復治療服務得以進一步發展,深受患兒及家長歡迎。今年將再次擴建,為兒童康復提供更好的環境。

康復科2008年購入美國VitalStim電刺激治療儀,並考取美國FDA認證的資格證書,在澳門地區率先使用該治療技術為吞嚥障礙患者作咽部肌群電刺激治療;同年6月份,成功對一位腦梗塞後環咽肌痙攣導致吞嚥障礙的患者在X光下定位進行球囊擴張技術,並於6次擴張後成功拔除胃管,順利進食。開創澳門首例對吞嚥障礙患者實施此項技術的先例。

2008年引進模擬體感訓練項目、新一代的衝擊波治療儀及體外電磁波盆底機治療系統。衝擊波治療儀主要治療慢性骨骼肌肉系統疼痛,效果顯著,病人反應良好;體外電磁波盆底機治療系統為嶄新的尿失禁等骨盆底疾患治療系統,配合康復訓練效果良好。

3年前在醫生與治療師共同努力下逐步開展心臟康復治療服務,利用各種醫療及康復訓練設備,使住院及出院後之心臟病患者能透過服務迅速恢復心臟功能,達到全方位的整體治療。心臟康復治療項目發展至今,且深受患者及醫療同仁們的歡迎,病人數目亦日益增加。

康復講座受歡迎

2004年康復科在全院率先成功開展了“系列健康教育講座”。每月1次的講座,利用下班後的時間,由康復科醫生、治療師運用多媒體講解示範常見病的康復知識,面向廣大市民,免費參加。現場氣氛生動活躍,參加者十分踴躍,場場爆滿,累計逾千人次參加講座,深受廣大市民歡迎。有鑑於此,此活動逐漸在院內各科開展,並由公共關係事務科統籌安排,地點也轉移至第二門診侯診區。由於康復科影響漸大,很多社團來函邀請本院派員講座,當年受醫院委派赴院外進行3場健康講座。同時,加強與院內相關臨床友科業務學習交流,派出醫生到相關科室講座並邀請有關科室醫護人員來康復科參加講座,加深了醫護對現代康復醫學的認識和理解。

設立QIP重質量

由2003年起,康復科配合醫院開展的QIP(醫療質量指標)工作,設計新增了“壓瘡QIP指標”,在醫院的支持下製成電腦軟件在12N康復科病區順利試行,形成了一套行之有效的預防監控壓瘡的醫護工作流程,保持康復科住院病人新發壓瘡零紀錄。由於運用QIP監控管理醫療質量成效顯著,該指標已經由護理部推廣至全院應用。2008年起康復科又新增10項“康復治療預約等候時間QIP指標”,解決了病人等候康復治療排期時間較長的問題,進一步提高醫療品質,為病人提供更優質的康復治療服務。

教學相長謀發展

自2002年起,康復科接收來自珠海市衛生學校康復治療技術專業、鏡湖護理學院護理學學士課程、南京醫科大學康復治療技術專科、中山大學康復治療技術本科、台灣高雄醫學大學物理治療本科學生共46人前來實習。同時,派出康復科專業人員赴台灣、香港、北京、廣州等地參觀學習進修共108人次,科內業務學習164次,各類對外講座68場。

2011年聘請康復醫學專家、中山大學燕鐵斌教授為康復科顧問醫生。我們相信,在顧問醫生的指導下,康復科將會發展得更好。

展望未來,康復科將繼續秉承醫院以人為本、以病人為中心的服務宗旨,銳意創新發展,提升醫療品質,提供全人照護。按照患者的病情及生活需求,為患者量身定作康復計劃,竭力提供優質的康復醫療服務,使患者可以發揮最大的潛能,儘快克服傷病造成的障礙,能夠達成最佳的生活品質及職業功能,重返家庭與社會。(中)

康復科榮獲本院2010年度傑出團隊獎

 

十年前康復科部份醫務人員合照

 

燕鐵斌教授與康復科負責人合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo