新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第113期內容
 
  標題:燒燙傷
    

家庭中常有被燒傷、燙傷的意外發生,兒童的燙傷更是多見,意外發生後多數人會馬上脫掉身上的衣服檢視傷勢,這一點是應該的,但在脫衣的過程中容易由於衣物對燙傷表皮的摩擦,常會加重燙傷皮膚的損害,甚至會將受傷的表皮拉脫。

那麼我們遇到這種情況怎麼辦呢?燙傷了,馬上送醫院,對嗎?不全對,醫院是要送的,但往往由於傷者及家屬沒有做緊急處理,錯過了減輕傷害和改善預後的最佳時機,甚至還由於不正確的處理而加重了病情,留下瘢痕的機會也越大。

正確的處理很簡單,首先一定要保持冷靜,不要急於脫掉衣服,立刻用流動的冷水沖洗,這樣可以帶走很多熱量,減輕燙傷程度,減輕疼痛,這是現場最有效的急救方法喔!至少沖洗10分鐘,沒有必要用冰水,以免凍傷。接著,一邊沖洗一邊拿剪刀將衣物剪開,這樣可以避免扯脫衣物對受傷皮膚的摩擦。

沖水後,創面一般不要做特殊處理,只需保持清潔,不要塗紅汞之類有顏色的外用藥物或其他東西,會影響醫生對病情的判斷和進一步的處理;如果被燙部位有水皰,切忌挑破,也不要去掉皰皮,因為它有保護創面的作用,最好是沖洗好就用清潔的紗布或乾淨的被單覆蓋或包裹,並在患處敷上冷毛巾或冰袋,馬上到醫院進一步消毒包紮。任何意外傷害我們都不希望發生,所以小心預防才是第一位。(田心)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo