新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第113期內容
 
  標題:輻射與健康
    

輻射是什麼?世上所有物質都是由細小的原子組成,不穩定的原子能自發地改變本身的結構,在分裂時會發出能量,並發射出帶電荷的粒子或光子,這種功能就是輻射。

輻射有兩大來源:天然輻射和人造輻射。天然輻射又稱背景輻射,它來自天然,如宇宙射線、木材、磚塊、石頭、泥土、空氣、水、食物等;甚至人體內部也含有微量的放射性元素。人造輻射在醫學上應用廣泛,其中尤以X光用於診斷和治療方面為最多,其次為放射性同位素,其他人造輻射來源包括有:彩色電視、電腦螢光幕、手提電話、夜光錶、螢光漆標示、大光燈等。輻射的用途廣泛,包括發電、醫學、工業、農業、消費品及考古等用途。

接受輻射的曝露途徑有體外曝露和體內曝露。體外曝露主要來源於宇宙射線、陸地輻射、放射線診斷治療如X光、放射性物質(包括氣霧、塵埃或液體)接觸到皮膚或衣物;體內曝露是放射性物質經吸入、吞下、皮膚傷口、血管等途徑進入體內。
接觸輻射會引致細胞變化和損傷,而影響程度則視乎輻射強度、接觸時間長短、機會或然率,以及身體內不同種類的細胞而定。但如果劑量不高,機體可以通過自身的代謝過程對受損的細胞或局部組織進行修復。輻射對人體的健康效應,通常分為確定效應和隨機效應:確定效應是當人體接受劑量超過某一程度時才會出現,如白內障、皮膚損傷、生育能力損害等。隨機效應是在一定的照射條件下,某些效應如癌症、遺傳效應,其發生的機率與劑量大小有關,即劑量愈高,發生機率愈大。

所以,採取各種輻射防護措施,目的是防止確定效應的發生,以及將隨機效應的發生率降至可接受的水平。這些措施包括縮短接觸輻射的時間、增加與輻射源的距離和使用各種合適的屏蔽防護如鉛板、水泥牆、鉛圍裙可以阻擋輻射或降低輻射強度。而為了減低因攝入放射性物質而引致的劑量,可採取以下的措施:1.縮短接觸污染物的時間;2.防止表面受污染;3.防止吸入帶有放射性物質的空氣;4.防止進食受放射性物質污染的食物及飲用受污染的食水。

目前醫療上輻射的用途廣泛,包括X光檢查、電腦斷層掃描、正電子斷層掃描及癌症放射治療等,可以協助醫生診斷及治療多種疾病,一般放射診斷與核醫學檢查都屬於低劑量輻射,只要按需要做檢查,其危險度比吸煙或其他常見的致命因素低得多;此外,輻射還可應用於醫療物品的消毒上,由於不需經過高溫處理,很多會被高溫破壞的物料,例如塑膠等,都可以使用放射程序消毒;而射線有穿透能力,物件可以在包裝封密後才進行消毒,確保物件在解封前不會受到細菌污染。

其實,輻射與我們息息相關,很多時我們不知不覺間已經享用了輻射應用所帶來的好處。無論在發電、醫療、工業方面,輻射的應用多不勝數。微量的輻射無處不在,對健康並無影響,只要正確認識輻射,就能利用輻射和避免輻射。(郭詠楠)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo