新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第113期內容
 
  標題:失足
    

在急診室工作的日子 ,曾看到許多不同種類的危急疾病,亦看到一些容易被患者所忽略的慢性病如糖尿病等。

有一次,就曾經遇到過一位有糖尿病的老太太,因平日無自覺不舒服。所以很少看醫生,更不用說規則的服藥了。有一次老太太在家中不慎擦傷了左足部皮膚,老太太心想就這麼點輕微的擦傷,自己搽一些“獅子油”就可以了,而家人對此並沒有察覺到。一個多月的時間過去了,老太太足部的傷口不但沒有痊癒,而且還擴大了,整個足部又紅又腫,家人發現了,意識到問題嚴重,才帶老太太前來就醫。而在我接診時老太太的足部皮膚部份已經變黑壞死了,測血糖值十分高。我對老太太及家人說:“婆婆血糖很高,有糖尿病呀,會影響全身的小血管,如果出現傷口,就不容易癒合且容易感染。現在足部傷口的情況就是這樣,除了定期換藥抗感染外,還需要定期服藥控制血糖的。”起初老太太還是不大接受,經過反覆的解釋才同意定期覆診服藥。

過了些時日,碰巧又在我值班的時候,十字車送來了一位行動不便的病人,我乍眼一看床上那位病人,怎麼正是當日那位老太太,但見到她左小腿以下的足部已經殘缺了……家人隨後趕至,一臉懊悔地向我訴說,她的足部因為壞死而在上個月切掉了……。

由於糖尿病對血管的損害及降低抵抗力,即使一些細微傷口可能都難以癒合,甚至迅速惡化。我們應該要認識到,糖尿病病人在日常生活中應當十分注意飲食及適量運動等生活習慣,加強個人護理,有傷口要及時就醫,這樣才可降低其危險性,否則可能後悔莫及了。(超)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo