新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第113期內容
 
  標題:“濕”之夜
    

今次好榮幸受主任之託寫一些急診故事同大家分享一下。大家可能會覺得急診啊,即是看“急”症,那一定好像香港或者外國的電視劇那樣刺激,那般責任重大。是的,部份說中了,作為急診醫生的壓力是很大的,工作也是很刺激的,而且某部份醫生更甚,那也就是我們所講的“濕”。很榮幸地,本人就是其中一名,曾被譽為“濕仔接班人”!通常“濕仔”的經歷會比較多。

有些季節上班的確比較忙,尤記得有一晚,同事們去了急救和手術,他們跟我說:“靠你了!”通常不說則已,一說即中的。耳聽十字車“嗶波聲”已經越來越近,果然有十字車泊岸。分流處的護士領了一位被腐蝕性液體賤入眼的病人進入第2號診室,是強力去油洗潔劑入眼。這種鹼性液體的危害往往比較嚴重,有不斷向眼球深處下滲腐蝕的特性,而且造成的傷害是回不了頭。二話不說囑咐護士備好液體和器械沖眼。“時間就是關鍵”是我們的金句,而且我們必須頭腦清晰知道下一步要做什麼。

剛下好了醫囑,突然又傳來一陣快而凌亂的腳步聲,同時伴隨婦人的哭叫聲,令第2號診室的布簾有點飄起擺動。我心裡一沉大致猜到,來的應該是發熱抽搐的小孩。幾名護理人員已圍了過去,我趕快轉身閃進第3號診室,但我看到的只是媽媽的身影趴在床上,怎麼沒看到小孩?但護士拿的是兒用面罩沒錯……我明白,當下最有需要的是先把家人拉離小孩!因為家長太緊張了,不斷在親小孩的面給予安慰,而頭髮可能因為太匆忙沒來得及紮起來,把小孩完全遮蓋住了。其實見到這樣的情景誰不動容?這叫母愛,淚水把床單沾得一斑一斑。我扶開了媽媽並讓同事安慰著她,同時看一下小孩,確定一下小孩的抽搐停止了沒有?醒的還是怎樣?其實抽搐的小孩需要的是氧氣,更需要的是防止誤吸,而且孩子高熱抽搐的時候是沒有知覺的,感受不到家人的親吻。但家長可以幫忙把小孩固定平臥床上,輕扶小孩頭部側向一側與身體保持90度,這樣可以幫助令氣道暢通,避免誤吸入唾液而引起窒息或吸入性肺炎。護士熟練地為小孩備好了面罩和氧氣,並打上了輸液用藥的通道。我問一下剛才發生的事,知道孩子近日反覆咳嗽流涕發熱,剛才體溫39.8度,用藥塞肛後突然手屈腳伸地抽搐了3分鐘,口吐白沫,嘴唇發紫了,拍小孩又沒有反應,情急之下抱到醫院來。這是高熱驚厥的表現,來診時抽搐已停止了,我們給小孩加用了點防抽搐再發的鎮靜藥,待穩定下來了才轉送到病房住院。

這裡不得不提的是小孩退熱要注意的事情,通常醫生會囑咐家長要等患兒體溫低於39攝氏度才回家,主要是因為有時退熱的過程是很艱巨的。可能有的家長會有經驗,小孩年齡越小,以往有發熱抽搐史,體溫越高,短時間內體溫下調太快,就越易出現抽搐。抽搐一般發生於退熱處理後2小時內,所以家長最好等退熱才回家。有時家長會說:“嘩!我等了咁耐先見到醫生,仲要我等咁耐先俾我走,勢系假!”所以囉,若精明如大家的,應該明白醫生的苦心吧。(月芽豆丁)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo