新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第113期內容
 
  標題:高教辦新領導層訪護院
    

澳門高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任、何絲雅副主任等一行,於4月6日到訪鏡湖護理學院,受到校務委員會及各課程負責人的熱烈歡迎,並由學生代表帶領參觀了學院。

尹一橋院長感謝高教辦領導的來訪,並感謝特區政府和高教辦一貫對學院發展的大力支持。她在介紹校務狀況時表示,學院成立至今已88年,見證了澳門護理高等教育的發展。學院具有“從人到仁”辦學理念、與國際接軌的課程、穩定為教育事業拼搏的師資團隊、跨地區多元化的實習基地、且獲得特區政府及社會各界支持,學院緊緊追隨社會和全球的發展,為本澳醫療體系未來發展作準備,不斷完善課程和向更高素質發展,近十年所開辦之護理課程已由學士學位、學位後專科課程、乃至碩士課程,冀能為本澳培養不同層次的護理人才。此外,也為基層衛生照顧人員等作急救和護理培訓。

教學部梁淑敏副主任於會談中,就本澳高等教育法律的修訂向高教辦領導提意見,指出學院與境內外多間學術及醫療機構有良好的合作關係,以發揮優勢互補、善用資源。然而,不合時宜的高教法影響了學院的發展,同時更阻礙了本地高校的合作和多元人才的培養。作為一所私立教育機構,在積極發展的同時,學院在校舍面積和資源配備上受到了限制,期望政府及社會能夠繼續給予支持和關注,並落實完善及修訂高教法,為本澳高等院校的校際合作和持續發展創建更廣闊的平台。會上,雙方還就課程評審、教師培訓和待遇交換意見。

蘇朝暉主任在座談中,對學院多年來為本澳社會培養出大批高質素的護理人才表示肯定。對於學院的硬件空間、資源分配、發展限制等表示關注,並將積極跟進。修訂高教法是高教辦現階段的重點工作,該辦將繼續收集本澳高校及社會的意見,以作出最適切於澳門高等教育發展的修訂。高教辦亦計劃成立高等教育基金,以整合各項高等教育資助項目,使之更有效促進本澳高教的發展。未來,高教辦亦會與各高等院校建立常設溝通機制,以利於高校及特區政府的多向溝通和合作共同推進。(張凱盈)

蘇朝暉主任等高教辦領導與護院尹一橋院長等合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo