新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第112期內容
 
  標題:抗疫前線報告
    

剛踏入2011年,潛伏的流感惡魔亦再次戲謔大地,聲勢浩大,僅急診病人量已迅猛增加35%,且隨著春節的臨近,受感染人數有上升的趨勢,抗疫之戰已悄然打響。

由於近年監測應變措施的建立,使醫院對此能洞察先機,醫院領導層亦高度重視,及時召集各前線科室商討對策。為戰勝這場流感瘟疫、守護廣大市民的健康、減低傳染病對社會和生活的衝擊,本院積極主動配合政府展開各項防治工作;並率先於春節前一周,啟動內科門診應變,增調醫務部、急診科、健檢中心的醫生於人流高峰期進駐應診,助部門加大人力投入,從而大大縮短病人的輪候時間。

接著到來的春節假期是更嚴峻的考驗,流感仍處高峰,但這段時間只有兩所醫院的急診部留守戰線。另一方面,冬春季節亦是心、肺、腦各種疾病發作或惡化的高峰期,各科室已有沉重的負擔。本著“以病人為中心”的宗旨,秉持“辦令澳人放心的醫院”的理念,鏡湖醫院領導協調指揮,由內科、兒科、健檢中心派醫生於春節期間駐急診應診,才使急診每天總求診量900至1,300的人流高峰順利渡過。再次突顯本院在澳門醫療服務上發揮著不可或缺的作用。鑒於此機制的實用性,本院已令之成為常態化。

春節過後,醫務人員仍未敢鬆懈,流感潮未過,容不得我們有半點疲憊喘息的思想,大家為驅走流感惡魔而繼續奮戰。直至3月上旬,門急診病人量才開始逐漸回降至正常水平,抗疫之戰終露勝利的曙光。鏡湖醫院全體員工,通過不懈的努力,靈活調動人力,擊退流感潮,展現團隊合作的精神,為2011寫下光輝的開年篇。(華弟)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo