新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第112期內容
 
  標題:定編定崗人盡其才才盡其用、建立職稱業有專項不斷進取——王庭槐院長
    

瑞虎辭舊歲,玉兔迎新春。鏡湖醫院送走了不平凡的2010年,迎來了充滿希望和挑戰的2011年。門口傲寒報春的紅綿樹,在全澳率先綻放。鮮豔火紅的花朵預示著新年將是好事連連,吉祥如意的豐年。

新年鏡湖醫院要做8件事,其中重要的一件是定編定崗,職稱晉升。所謂定編定崗就是機構確立崗位和確定崗位編制的合稱,定崗是設計機構組織中承擔具體的工作崗位,定編制是設計從事某崗位的具體人數,確定了崗位和編制之後,還必經制定每個崗位的職責,定崗定編的目的是實現“人、崗、事”三者之間的合理匹配,達到人盡其才、才盡其用,和諧高效運作的目標。在實施過程中將遵循以建立澳門人放心滿意的現代化醫院為導向,以現狀為基礎、以工作為中心,基於任務、能力和團隊需要相結合的崗位設置。做到院無虛崗、崗無虛人、人無虛職、職責分明、崗位落實、安全服務、高效運作。具體做法是:1.普查摸底,進行職位分析,工作流程和管理流程分析,工作飽和度和工作效益分析。2.根據實際需要和現代化醫院崗位配置的原則,設崗定編。3.科學核崗,制定崗位職責。4.定員定職,落實到人。擬先選擇一個科室作為試點,總結經驗,再全院推廣實施。

在定崗定編工作完成之後,醫院將進行專業職稱體系的改革,在原有兩級職稱的基礎上,試行增設高級職稱制,建立激勵員工專業水準能力不斷上進的進取心和人生職程可持續發展的專業職稱體系。使員工術業有專攻,事業有追求。隨後將逐步將職稱與薪酬分配掛,做到優勞優得,多勞多得。同時試行提升醫生學歷水準與本科畢業後住院醫生培養與專科醫生培養有機結合起來。通過加強在崗培訓、外派進修、學歷提升計劃和臨床教學科研工作,切實提升本院醫務人員的專業素質、業務能力和學術水準,提升醫療品質和保障醫療安全。為把醫院建設與澳門國際化都市相匹配現代化醫院奠定人才資源基礎。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo