新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第112期內容
 
  標題:推行急危病人通報創建安全醫療環境
    

西方醫學之父希波克拉底曾指出醫療應“首先無害”,然而,在醫療服務過程中由於涉及環節眾多,醫學實踐中的諸多不確定性,各種人為因素等,醫療風險在所難免。1999年美國醫療衛生保健質量委員會、美國醫學研究所發表了《孰能無錯 – 創建更加安全的醫療衛生保健系統》(TO ERR IS HUMAN)一書,表明除了提高醫護人員的安全知識,建立更為安全的醫療系統尤為重要。

鏡湖慈善會140年以慈善濟世為懷,講求仁愛、奉獻。近年,吳培娟秘書長更反覆強調“以病人為中心”,尊重、珍愛生命,病人安全文化深入人心。新的一年,王庭槐院長明確提出建設令本澳市民放心和滿意的現代化綜合醫院,院領導層非常重視,積極推動建設更為科學化的病人安全管理系統,責成醫務部落實“急、危、嚴重併發症及特殊病人通報制度”。

急、危、嚴重併發症病人往往醫療風險較集中,一方面,患者病情危急複雜,醫療處置如履薄冰,如臨深淵;另一方面,由於醫療效果尚未達患者或家人預期效果,醫患關係敏感,溝通稍有不慎易發展成為醫患糾紛,因而,對上述病例重點管理顯得極為重要。既往的處理模式多為“亡羊補牢式”,即發現問題 - 處理問題。“急、危、嚴重併發症及特殊病人通報制度”的處理策略則以預防為主,把介入處理時點前移,早發現、早防範、早介入,防患於未然。患者的病情得到及時有效的治療,家人更放心、理解。通報制度要求臨床科室一旦發現上述高危病例即通知醫務部,行政部門隨即主動介入,深入瞭解,視情況及時向院領導通報,根據病情輕重緩急整合醫院資源為臨床一線提供支援。此外,每週逢一院長預備會議,醫務部須常規向院長匯報上週通報內容,王庭槐院長聯同主管醫療、護理院長助理,醫務部、公關科負責人及相應專科醫生定時到病區查看病人,即場解決存在問題,公關科提前介入,主動與病人家屬溝通。

“急、危、嚴重併發症及特殊病人通報制度”已實施兩月餘,初見成效,有賴各科室、各級醫護人員的共同努力,使制度得以有效推行。同時,由於院領導的及時介入,臨床一線面對的不少實際問題得到切實解決,既提高了病人安全性,也消除了不少醫療隱患,醫、患實現雙贏。醫務部將不斷完善相關通報流程,總結經驗,持續提升本院醫療質量安全管理水平。(醫務部)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo