新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第112期內容
 
  標題:護院辦校園開放日呼籲投考護理專業
    

隨著人口增加、社會老齡化、新型傳染病和慢性病的挑戰,澳門特別行政區政府2011年施政報告中指出,有需要加大衛生資源的投入,擴建醫療衛生設施,以推動本澳醫療系統的進一步完善和提高醫療衛生的整體水平。並將制訂長遠的老人政策以應對長者佔人口比例的不斷上升。目前,澳門護士人力非常短缺,衛生局指出,希望在10年內,將市民與護士的比例由目前的 1000:2.5,提升至 1000:4,並大力發展專科護理。

為了讓本澳居民及青年朋友了解護士學生的學習生活、課程的設置、護理專業的出路和發展,學院於1月22日舉行校園開放日。配合今年的主題“護理專業展關懷、校園生活多姿采”,按各級學生及學生會屬會兩大主線設計演示內容,突顯出不同年級學生具備的知識,同時體現了學生會屬會在專業、學術、通識等領域的才能。展示的項目有測量血壓、注射示範、新生兒護理、老人體驗、測量骨質密度、人體結構知多少、教導愛滋病及性的正確資訊等。現場還設有升學講座、失智症專題工作坊、科研成果與促進健康項目之介紹、參觀鏡湖醫院等環節,藉此將健康訊息及科研成果推廣給大眾。此外,今年特別加入了急救演示的表演,由護士學生聯同消防局救護導師合作進行。

尹一橋院長於開幕式上指出目前學院主辦及合辦的課程有本科、專科及碩士課程,並配合政府及多個機構的要求,在校內開設多個急救培訓班及健康教育課程,更向多個民間機構及政府部門借出場地,現時每天平均人流量約500人,面對這些壓力,需要特區政府和社會更大力的支持和援助,例如解決校舍不足等問題。學生會何穎超理事長指出面對著不斷發展的護理專業,以及不斷增加的護理需求,護理專業知識和技能日新月異,希望各界對護理教育投予更多支持,改善目前的學習資源和設備。(張凱盈)

政府部門、校董會、鏡湖醫院及校友會等支持開幕式

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo